信息題目:探討信徒靈命軟弱的原因(二)。我們都知道人體的構造十分複雜,包括呼吸系統,血液循環系統,消化系統,排泄系統,排毒系統,免疫系統,神經系統等等。這些系統環環相扣,晝夜不停的工作,缺一不行否則身體就會出狀況。同樣的道理基督徒靈命的建造也是很複雜,可是許多人卻忽視這些基本概念。要有健康的身體必須要有規律的運動,難道若要有健康的靈命不也需要有規律的屬靈運動,諸如讀經禱告聚會傳福音等基本動作。一個正常人包括靈魂體三方面,同樣基督徒的 靈命也涵蓋靈魂體三方面。他們會互相影響。所以基督徒靈命軟弱的原因就很複雜,不容易用三言兩語可以說得清楚講得明白。很多基督徒只知道自己很軟弱不對勁卻不知道原因何在。首先,我們要知道基督徒靈命的結構和還未信主的人不一樣。未信主的人他們只有一套,我們卻有兩套。他們有的我們都有,然而我們有新的心新的靈將來還會有新的身體,他們卻沒有。人一生的果效都由心發出,所以要保守我們的心勝過一切。因為我們的心包括思想意念與耳朵眼睛舌頭緊緊連結在一起,他們相互影響彼此牽動。我們的心可以說是指揮身體的司令部,由心下指令身體就必須聽從,帶出行動來。(參箴言4:20~27)。我們的心必須過濾分辨一切資訊然後做選擇,最後發出執行指令給身體,人就藉著行為和話語表達出來。聖經說『沒有義人連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的,都偏離正路,一同變為無用。沒有行善的連一個也沒有。若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身 。舌頭是個罪惡的世界能污穢全身也能把生命的輪子點起來,是從地獄裡點著的。惟獨舌頭沒有人能制服,是不止息的惡物滿了害死人的毒氣』(參羅3:10~12:雅3:2~8)。

以上所提到的生命是不認識神之前的生命,是神所不喜歡的生命,卻是許多基督徒軟弱時彰顯出來的生命。因此我們可以看見許多基督徒軟弱是因為沒有行在神看為對的路上,沒有花時間竭力認識神,尋求神,沒有行善:另外是經常說出負面不造就人的好話,任憑自己的舌頭說想要說的話:他們會這樣做是因為心思意念沒有用神的話語更新,想不應該想的,讓自己的思想被污染:耳朵沒有受割禮,沒有留心聽神的話,側耳聽神向我們所說的話:眼睛沒有被管制,經常看不應該看的書刊報紙雜誌電視等。這樣的結果是以今生為人生的奮鬥目標,專以地上的事為念。一但事與願違就牽動自己的情緒。

所以基督徒若要克服軟弱,就需要活出和上面所列舉的項目相反的生活。要經常藉著讀經禱告默想神的話來更新自己的心思意念:要立志遵行神的話語,不打折扣,神的話怎麼說我就怎摸做:不說閒言閒語也不聽別人的是非,讓自己的耳朵專心側耳聽神的話:訓練自己的眼睛專注基督的榮美:經常在靈裡禱告來管制自己的舌頭,並常常宣告神的話和有盼望的話及造就人的話。這樣心中有真理,有神的平安,心就蒙保守了,要軟弱也很困難。

 

感恩:在感恩的季節裡格外感謝神帶領我們有兩次的亞洲宣教之旅以及紐約多倫多的宣教。這次超過一個月的時間在中國不同的地方旅遊拜訪不同的肢體,彼此學習互相造就。感謝神在這次旅遊中結識不少新的朋友也與很多老朋友見面,一切都還順利。除了在昆明身體不太適應之外,都蒙神保守。感謝弟兄姊妹晝夜不停的代禱。因著許多人付上禱告的代價,我們才得以平安無事。感謝神恢復神所要造的人在以琳書房可以買到了。

 

代禱:醫生警告我們要放慢腳步不要太勞累,不只是我連師母也一樣都過度勞累。所以請為我們禱告讓我們的服事進入輕省又有功效的領域。我們越到外面不同的地區越能體驗到自己所做的是何等微小,禾場是何等的大需要是何等的多,我們所能做的確實是很小。但願神興起各樣的工人以及更多的時代工人,傳講悔改赦罪的道以及神國的福音。