使徒保羅說,受割禮不受割禮,都無關緊要。要緊的就是作新造的人。(加6:15)若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17) 。到底新造的人指的是甚麼樣的人? 簡單的說,是願意捨己,背起自己十字架來跟隨主耶穌的生命,使基督耶穌透過我們的生命做成祂自己的事。所以新造的人就能彰顯基督也能代表基督耶穌。

他是亞當的後裔,經過重生之後,將肉體和肉體的邪情私慾釘在十字架上,又因愛神的緣故否定自己的善惡不偏行自己的道路。同時經歷神的破碎管教修剪和折服,讓自己的意志完全降服基督。又用神的大能攻破思想中各樣的堅固營壘,調整自己的感情,愛神超過愛自己的生命和自己所愛的世界名譽地位產業子孫等。這種被神對付調整過的舊造生命,領受了聖靈的浸被聖靈充滿,得勝試探取得恩膏,又與基督復活的生命相結合成為一種新造的人。所以新造的人既有舊造生命獨特的本質,又有基督復活生命的本質。當這兩種生命緊密的連結在一起,就能彰顯出基督復活的大能也能遵行神的旨意。

換言之,舊人的分別善惡,肉體和肉體的邪情私慾,堅固的營壘,不順服的意志和愛世界的心等五方面是人與神之間的最主要的障礙。任何人一旦重生,聖靈就開始動工為要將舊造之人在這五方面調整到神所喜悅的境界。這是一件相當艱鉅複雜的工程,有神直接的介入,人甘心樂意的配合也要教會充分的搭配,才有可能完成。

在前面所提到的三章,包括脫下舊人穿上新人,生死不斷的轉換以及善惡分開。都顯示神如何介入還有人必須下足夠的工夫。操練隱藏自己並且與聖靈配合,治死肉體和肉體的邪情私慾。在聖靈的管制下勒住自己的舌頭,不說自己的私話或負面的話或論斷別人的是非,只說造就安慰鼓勵人的好話。這都是天天要下的工夫,也需要聖靈隨時的幫助與提醒。人的問題因分別善惡引起,人的答案住在基督裡。所以無論是聖靈的工作或個人和教會所要下的工夫都必須回歸住在基督裡的實際。舊人要釘死在十字架上的是肉體和肉體的邪情私慾,以及按照自己所見所聞所知所是來分別善惡,論斷是非執行善惡。因為這些都不是當初神造在亞當裡面的,必須要靠著聖靈的大能治死。其餘人的心思意念、意志和感情等三方面,必須藉著不斷地恢復更新和調整,而不是要釘在十字架上。這五方面對付得越徹底,越能與復活的基督聯結得合宜,也越能彰顯出基督復活的生命和能力。

若要在上面所提到的五大方面徹底地被對付,我越來越看見聖靈大充滿的必要性。不但以上的問題需要被聖靈很大的充滿,基督徒若要進入恩膏的領域,也需要被聖靈很大的充滿。因為基督徒進深地追求就會遇見肉體私慾的攔阻,堅固營壘的攔阻,分別善惡的攔阻還有愛世界愛自己生命以及意志降服的攔阻。其中最大的攔阻是肉體和肉體邪情私慾的攔阻。若要有效地突破這些攔阻,單靠人的努力和決心是辦不到的,必須要領受聖靈很大的充滿。當聖靈很大的充滿之後,就能突破肉體和肉體無窮慾望的轄制。因為肉體和肉體的邪情私慾就如同地心引力,攔阻基督徒屬靈的進深。使徒保羅說:「情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意做的。」(加5:17)。換言之,當肉體與聖靈相爭時,肉體總會贏,因為肉體的轄制就好比地心引力一樣,使基督徒很難進入屬靈的領域。當基督徒領受靈洗會說方言也有很清楚聖靈的恩賜,並不代表已經被聖靈很大的充滿。除非當聖靈降臨在人身上,這個人很明顯地被聖靈釋放從肉體情慾來的轄制和生命明顯的改變,聖靈一次又一次的主動充滿他,使他能夠經常浸泡在聖靈裡面。我們都知道若要讓衛星脫離地心引力的轄制,就必須用很強大的火箭把衛星送到空中脫離大氣層,衛星就可以不花力氣在太空中運行。同樣的道理,任何人被聖靈很大的充滿之後就可以衝破肉體和肉體情慾的轄制,毫不費力地進入聖靈的軌跡中。使我們可以容易地體貼聖靈,跟隨聖靈並與聖靈同工。

當基督徒被聖靈很大的充滿之後,肉體上的各樣的捆綁與轄制會瞬間脫落。聖靈很強烈的在我們身上運行時,若能繼續體貼聖靈與聖靈同工,聖靈將會不斷地在裡面繼續做深度的潔淨和醫治釋放,直到我們整個人全然被基督耶穌掌管。我們就會體驗到極深地平安輕省和自由。因為主的靈在那裡,那裡就會得自由。聖靈的同在,活化在我們的日常生活中。這時候是很關鍵的時刻,如何保持繼續不斷地被聖靈終日的充滿,要比甚麼都重要。所以我建議當聖靈很大充滿後,不要急

著馬上要為主作見證或作主工。反而要進入內室,放下各樣的重擔與憂慮煩惱,花更長的時間與聖靈相處。藉著讀經禱告禁食、等候仰望、敬拜讚美,保持經常被聖靈大充滿的狀態。最重要的事是要學習凡事求問神。不要隨便參加各樣的聚會,也不要隨便看各樣的屬靈書刊,或聽各樣的教導,除非聖靈清楚引導你。你務必要看重聖靈啟示你的話,祂將會告訴你關乎你的呼召所需要的一切裝備。經常被聖靈充滿和勤讀聖經是與主連結不可少的工作。與聖靈在內室的獨處是建立與神關係最重要的管道。心思意念快速地更新,愛神愛人將會那樣的自然,意志全然降服,聖靈的果子將會出現,也會經常聽見神的聲音。當我們不斷地體貼聖靈,凡事求問祂,不以自己的善惡乃是按著神的聲音行事為人,就會得勝試探,恩膏將會跟著出現。當恩膏引領你服事,就要立刻跟上,不要遲疑。新造的人就這樣上路了。不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈行事為人。不卑不吭,凡事求問聖靈,緊緊地跟隨祂,不偏行自己以為好以為善的道路。若能繼續下去不被私慾迷惑,不被小信攔阻,不愛世界和世界的事,不求從人來的榮耀和掌聲。這樣的服事就是捨己背起自己的十字架跟隨主,只求神的旨意成就,神的國降臨,基督的名被高舉。這樣就能流露基督的生命,彰顯聖靈的大能和神的榮耀。這樣就能成為世上的鹽和世上的光,我們就可以為基督活也讓基督活。讓住在我們裡面的基督作成祂自己的事,這就是新造之人的生命與服事。__