彰顯基督生命的奧秘 (2)

                               -將光暗分開 

 

過去三十年中,幾個很有影響力的傳道人在美國被興起,但當他們真實的生活曝光之後,卻讓許多人跌倒。若不是與淫亂有關就和生活糜爛有關。無聲的抗議使許多人不願意相信福音,也使不少人不願意進入教會或離開教會。今天許多人以為基督徒是要有比一般人更高的道德標準,許多的要求不可以做這個那個。用許多道德規範要求自己也要求別人,尤其是對傳道人有更高的要求標準。結果失望的要比希望多,因這些人的行為和話語而跌倒的屢見不鮮。

 

其實,我們若明白人真正的問題是因亞當夏娃吃分別善惡果之後,人的靈魂體秩序被攪亂了。所以人雖已經重生又被聖靈充滿過,但因為靈魂體的秩序不對,仍會出問題。因此凡是靈魂體的新秩序尚未建造起來之前,任何人都有可能跌倒。若連與主耶穌經常在一起的彼得,都會在關鍵時刻否認主。那何況是我們呢?

    讓我們以基督耶穌的言行為例子,你會發現你認為不能有的某些言行,卻出現在主耶穌的身上。例如當耶穌看到殿裏有賣牛羊鴿子的並兌換銀錢的人坐在那裏,耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去。倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子(參約2:14~15)。你可知道當時耶穌基督是何等地生氣憤怒,生氣時所作的事是何等魯莽。若發生在今日可能會被警察取締或吃上官司。再看耶穌咒詛一棵不是結果子季節的無花果樹,從今以後永沒有人吃你的果子(參可11:12~14)。又咒詛文士和法利賽人,也咒詛耶路撒冷、哥拉汛、伯賽大、迦百農、(參路11:42~52;路13:34~35;路10:13~15)。

主耶穌也數算猶太人的不是。更可怕的事是耶穌基督第二次再來時,祂的身上沾滿許多人的血,多少人要死亡(參啓19:13~16)。簡單地說,耶穌基督所作的事都是出於神,且相信神所作的事無不公義。祂絕不是我們心中以為應當每天笑嘻嘻很有愛心很謙卑,不會生氣也不會作那些人以為不可作的神。這就是光暗分開,善惡分開的神,所作的事所說的話。祂是我們學習的榜樣。所以不是要棄掉人的惡(黑暗),乃是要讓這惡(黑暗)與善(光)分開。人不是靠著自己的虔誠或自我克制或修養,想要將與生俱來的惡(黑暗)改變成好一點。基督徒乃是要用神的方法,重建靈魂體的新秩序。

 

重建靈魂體新秩序

若要重新建立靈魂體新秩序,就必須要人裡面的光暗明顯地分開。所謂光暗分開乃是善惡的分開。重生的基督徒,經過生與死不斷地轉換配合經歷聖靈的浸和不斷地捨己,就逐漸地將靈與魂分開又將魂與身體分開。當人的靈魂體徹底地分開之後,不再彼此相互轄制與影響。神就要藉著光暗分開重新組合新造之人靈魂體的新秩序。人的魂就是人的感情、意志和思想,就像聖所和至聖所隔開的幔子攔阻人進到神的面前。所以一旦靈與魂分開,人就很容易進入至聖所享受神的同在,聆聽神的聲音,領受天上的啟示和能力。

同時當魂與體分開時,人就脫離肉體來的轄制,不會被世界所吸引,包括眼目的情慾,肉體的情慾和今生的驕傲。光與暗的分開是在生死轉換之後,人就能夠很自然地與內住的基督完全地連結在一起。並且人因吃分別善惡果之後就擁有像神一樣有光明(善)與黑暗(惡)的屬性。人就是按著這善惡的本質加上從外面所得的資訊,理性的分析感情和意志的介入來分別善惡。創世記第一章說,地是空虛混沌淵面黑暗,神的靈運行在水面上。神說要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了(參創1:2~4)。光出現之前,必有聖靈的運行在屬血氣的人身上,所以人必須從道和靈重生又領受聖靈與火的浸(洗),光暗才有可能明顯分開。

 

浸泡在聖靈榮耀的同在中

所謂領受聖靈與火的浸,指的是重生的基督徒不斷地浸泡在聖靈榮耀的同在中(Soaking)。不是一次的經歷乃是不斷地重複這種經歷,直到整個人裡外都被聖靈浸透,外面有聖靈的能力,裡面有聖靈的果子。如同染布在染缸中一樣,布匹被染成像染料的顏色一樣。基督徒也一樣,當你真正長期浸泡在聖靈榮耀的同在中,生命的體質改變了,靈與魂分開了。你的靈不再受到魂的轄制和影響,你的靈純正沒有參雜清晰明亮。你體驗經歷神的真實,加上否決自己所見所聞所知所是進入捨己的實際。

整個人被神的榮光和神的大愛所征服融化,進入神長闊高深無法測度的愛中。開始產生極端的渇慕與神日夜的同在和更深的連結。你不願意再偏行己路要為自己活,不再相信自己有限的知識也不會依靠自己有限的能力。因為你更深地認識三位一體全能全知的神。所以你願意在神的愛中全然降服於聖靈,體貼聖靈,依靠聖靈,順服聖靈。也願意將自己的身體獻給拯救你的救主基督耶穌,因祂活也為祂活更願讓祂活。光暗明顯的分開,這樣靈魂體的新秩序就被建造起來。

 

善和惡都是神的彰顯

    神說:「我造光又造暗,我施平安又降災禍。造作這一切的是我耶和華。」(賽45:7)。光是神所造,暗也是神所造。神所造的都是好的,可是當光與暗還沒有分開之前,暗卻成為人最大的網羅。一旦光與暗分開後,才能彰顯出人的完整性。光和暗都代表神,就如同善和惡都是出於神一樣。善和惡都是神屬性的彰顯,神用惡來成就善,因為神本為善。當人吃分別善惡果之後,就和神一樣同時擁有善和惡。善和惡都是一種能力也是一種權柄。

這種善惡的能力和權柄是人無法獨立有效地使用。不幸地,人卻天天在行使分別善惡並且執行善惡。因為每人所站的位置不一樣,立場背景不一樣,心中的慾望也不一樣,所得到的善惡結論就會不一樣。又因為我們都像神一樣是獨立的實體,誰也不服誰。彼此不相信對方就產生很可怕的彼此猜忌彼此相爭相鬥,甚至彼此毀滅的悲劇。個人如此,族群也如此,國家也一樣。大家都站在自己以為對的立場執行善惡,要對方順服自己否則就會想盡辦法減弱對方或消滅對方。

人類幾千年的歷史始終無法解決這種善惡對立矛盾的問題。若要徹底解決這問題,就必須將善惡的主權歸回創造善惡的神。唯有這位造善惡的神才有能力合宜使用善惡,因為祂能將善惡分開,也就是光暗分開。當神在人身上掌權時善惡就能分開,就要彰顯出神的權能和榮耀。

惡降服在善的權勢之下

    人重生之後就有基督復活的生命,生命的光出現。但因人靈魂體的新秩序尚未被重建,裡面的黑暗(惡)尚未被制伏,所以經常會犯罪。光暗的分開,是要切斷惡者在人的黑暗中供應的源頭,並將黑暗融入神的大愛中,使黑暗(惡)無法單獨運作。光暗分開也就是善惡的分開。當神真正在新人身上掌權時人裡面的惡就不能再轄制人,因為神就是善所以善的權勢勝過惡,惡者在這人裡面也將會毫無份量。並且惡要成就善,因為這惡已經完全降服在善的權勢之下。當基督徒每一次經歷生死的轉換之後生命更新,神就逐漸掌權在基督徒身上光暗也逐漸分開,直到神完全掌權光暗才真正分開。

神不只是光,也是愛。愛是宇宙中最強烈的磁場,人的心無法抗拒神的愛所產生的吸引力。ㄧ旦人在生死不斷地轉換和靈魂體分開之後,清除人與神之間的障礙,人就會自動地被神的愛深深地吸住,將人裡面的光暗分開。如同地心引力會將一切自由落體吸住一樣。所以光暗分開不是一次完成乃是和生死轉換相輔相成,當基督在我們裡面成形又進入滿有基督長成的身量時,光暗就要完全地分開。

 

被神頑強的愛所征服

基督徒不是要想盡辦法用盡一切的努力,要除去與生俱來黑暗(惡)的屬性。聖經告訴我們要治死情慾和惡行,不是要治死肉體而是不要隨從肉體(參羅8:13;加5:17)。ㄧ旦光暗完全地分開,人裡面的黑暗就不會再成為我們的絆腳石。因為經過多次生死的轉換,舊造的生命力已經完全降服基督,被基督耶穌復活的生命力所控制了,被神頑強的愛所征服。又藉著我們一次再一次地將自己獻作活祭,人裡面的黑暗(惡)就無法管理人。人的靈與神的靈合一,有啓示有能力指揮魂,魂也樂意遵行神的旨意,身體就會活出神的旨意。

人的靈魂體新秩序被重新建造起來,基督復活的生命已經茁壯長成,光暗明顯分開。此時人裡面的黑暗不只是不會成為犯罪的藉口,也不會成為人犯罪的工具,反倒會成為人最大的祝福,成就神在人身上的最高旨意。讓惡成就善,這樣惡成為人手中的工具。就如同神一樣,惡為要成就神良善純全可喜悅的旨意。這樣人與三位一體的神完全地合一,和神同種類同性情同善惡,可以與神同工,管理神所造的一切萬物。神在人裡面的創造方告一個段落。

結語:光暗分開就是善惡分開。這不是理論,乃是一種可以達到的生命境界。也是神造人要成就的最高境界,就是主耶穌在地上所彰顯出來最完美的生命。我深深地看見許多基督徒經常活在與肉體私慾的相爭中,沒有看見生命的建造成全都是聖靈的工作。我們所要扮演的角色是配合聖靈在我們身上的進度,順服再順服,謙卑再謙卑,放下再放下各樣神要我們放下的各樣重擔,脫去容易纏累的罪。

我們必須作我們應當作的部份,其餘神就會按照祂的時間進度完成應當完成的工作。只要我們配合得合宜,神從不會誤事。這不是一篇容易明白的信息,但是卻是很重要的信息。當人果真明白善惡分開的真理,並且進入這實際時。人就能明白為何神要將分別善惡樹放在伊甸園的智慧,以及人為甚麼需要經過這樣複雜艱難的被對付才能成全造人建國的終極目標。