如何脫下舊人穿上新人

 

生命要有真實的改變,就必須脫下舊人穿上新人。然而基督徒面臨的最大挑戰乃是一直很難進入新人的實際。基督藉著我們的信進入我們裡面,可是祂一直好像是客人一樣地與我們同住。我們仍然是我行我素,不尊重祂也不求問祂,不體貼祂也不遵行祂的旨意。祂只能無奈地等待著我們去認識祂,請祂上寶座掌王權。這個過程需要經過脫去舊人穿上新人。若要脫去舊人必須先認識舊人所擁有的特性是甚麼,我們才知道如何脫去舊人。聖經說,「要脫去你們行為上的舊人,這舊人是因為私慾的迷惑漸漸變壞的。」(弗4:22)。

另一段說,「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力可以攻破堅固的營壘。將各樣的計謀各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後10:4~5)。另外 「那些隨肉身放縱污穢的情慾,輕慢主治之人的更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的也不知懼怕。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污又有瑕疵。他們滿眼是淫色,止不住犯罪,引誘那些心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。」(彼後2:10~14)。還有一段說,「各人被試探乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來。罪既長成就生出死來。」(雅1:14~15)。

舊人的四種問題

從以上四段聖經看見舊人在四方面出現問題:

第一,舊人因私慾的迷惑漸漸變壞的。

第二,舊人的心思意念有堅固營壘,和驕傲不順服基督。

第三,舊人會放縱肉體的各樣情慾和貪婪。

第四,舊人的私慾被牽引誘惑時,經過自己意志的同意帶出罪的行為來。

 

所以舊人生活的重心是自己,追求滿足自己眼目的情慾和肉體的情慾以及今生的榮耀和驕傲,所關心的也侷限於自己認同或和自己血緣相關的人事物,所建立的人生價值觀念,自我形象和信仰體系以及對神的觀念,都是模糊不清。有許多傳統風俗習慣教育文化和人類累積的知識,參雜在一起又受到惡者的欺哄迷惑。原則上舊人已經和神斷絕關係,不認識神不相信神抵擋神與神作對,因為人把自己當作神,又站在神的位置上分別善惡並執行善惡的審判。因此人活在神的震怒和律法的咒詛之下,人就活在沒有神沒有永生盼望日子中。他們一生奮鬥的目標為要建立自己的國度,擴充自己的影響力,為自己留名。當人被聖靈感動悔改重生,若沒有在這四方面下功夫,舊人生命的基因(DNA)仍然不會改變。只要有機會仍然會犯罪會悖逆神會偏行自己以為好以為善的路,不會專心跟隨主耶穌。他們雖然因為重生和領受聖靈的洗經歷神,生命暫時有改變的現象,但因為生命的基因還未更換,遲早還是會出問題。

    若要改變舊人生命的基因唯有將舊人脫下,不受舊造亞當生命的影響和轄制。也就是說,重生的基督徒不再按照舊人的行為模式,和思想邏輯作為人處事說話行事的準則。他們有一套新的準則,就是新人的信心行為模式。這新人乃是按照神形像造的,有真理的仁義和聖潔(參弗4:24)。

成為新人的準則,包括四大方面:

  1. 基督的血

    藉著基督的血,認識基督所成就的各樣救恩,站穩在基督寶血的根基上,會使我們有安全感,有歸屬感並有勇氣面對每個環境。因為我們藉著基督耶穌的血與神立約,是屬於祂的人。基督的血使我們所有的罪和各樣的咒詛都得赦免了,不管是大罪小罪,或從祖宗來得各樣咒詛都備基督耶穌親自擔當了。

  2. 基督的名

    藉著基督的名,認識在基督裡我們是誰,我們擁有甚麼樣的屬靈權柄和能力。重新確認自己在基督裡的身份地位,會使我們活出有信心有盼望有能力又負責任的人生。因為神將祂升為至高,又賜祂超乎萬名之上的名,叫一切在天上的地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神(參腓2:9~11)。

  3. 基督的話

    藉著基督的話,認識我們在基督裡真正的位置。我們與基督耶穌一同復活一同坐在天上,同為神的後嗣同為一體同蒙應許(參弗2:6;3:6)。基督的應許會更新我們的思想,提升我們的異象,使我們能夠脫離世界的吸引和地上肉體情慾眼目情慾和今生驕傲的捆綁。基督的話是生命的糧食,使我們站住在各樣的環境中,使我們得勝魔鬼的試探,識破魔鬼的謊言和各樣的欺騙詭計,使我們信心、愛心、盼望有根有基。

  4. 基督的靈

    藉著基督的靈,讓我們能夠跟隨復活的基督耶穌,認識靠著那加給我們力量的凡事都能作(腓4:13)。祂要將一切的事指教我們,叫我們想起基督所說的一切話,祂要引導我們明白各樣的真理,把將來的事告訴我們,使我們與基督更緊密的連結在一起。使我們的禱告能夠蒙垂聽。

       當這四方面在基督徒的日常生活中有根有基的建造起來,聖經所應許的話將會很實際地落實,「若有人在基督裡他就是新造的人,舊事已過都變成新的了。」(林後5:17)。聖經有太多的應許都和這新生命息息相關。從這四方面建立以基督為中心的新人信心行為模式和思想邏輯,成為新人為人處事說話行事的新準則。這種新生命的基因是完全以基督為中心,取代以自己為中心的舊生命。舊生命的基因被更新被取代有多少,在基督徒每天的生活環境中,透過自己的為人處事說話行事,才能表達出來有多少的新生命。當我們脫去舊人穿上新人之時,這種生命的基因才會有真實地改變。所以必須經常來到主耶穌的面前,謙卑自己讓聖靈光照我們,以敞開的心誠實面對。

    生命基因改變的法則

    另外也必須注意:

  1. 這是天天的功課。

    耶穌說:「若有人要跟從我就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的必喪掉生命,凡為我喪掉生命的必救了生命。」(路9:23~24)。脫去舊人穿上新人,就是為跟隨主耶穌去掉舊有生命的操練。這是天天必須面對的抉擇,要走自己的道路還是要走跟隨主的道路。

  2. 這是忍耐到底的功課。

    神會在日常生活中興起各樣的環境,考驗我們的信心。除非我們認識所信的耶穌基督和相信祂的應許到一種程度,不看環境只信神所說的話,並且堅持到底不回頭不反顧。我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便可成為神兒子治理的家了(參來3:6)。

  3. 這是用信心宣告的功課。

    對基督耶穌的血和基督耶穌的名,要有相當地認識並用信心宣告出來。對自己說,也對世界說,更對魔鬼說出耶穌寶血的功效和寶血與自己的關係。用信心宣告基督耶穌的名,行使從主領受的權柄,命令斥責一切惡者的工作和攔阻。

  4. 這是用行為彰顯信心的功課。

    基督徒不應該只停留在宣告的階段,更要用行為帶出信心的實際。因為信心沒有行為是死的。當信心與行為不斷地合一時,舊人的心思意念就會被更新改變了。

    結語:當聖靈把我們帶進曠野的日子,就是要重建新生命基因的日子。神會興起各樣的環境,讓我們學習認識新的主人基督耶穌。藉著生死不斷地轉換和善惡(光暗)的分開,重建新人的每日生活行為模式和思想邏輯,使我們得以脫去舊人穿上新人。一旦我們脫去舊人穿上新人,不論在任何環境下心中都會充滿了在基督裡的公義正直和屬天超然的平安。因為基督耶穌掌權在新人的生命和每日的生活中。