住在基督裏    

人所有問題的總根源,乃是吃分別善惡果所造成的後果。人的答案神已經定規,只有回歸住在基督裡。這是本書最主要的論述之一。因為住在基基裡有許多的層次,所以神所造的人就有不同的器皿。有金器、銀器、也有木器、瓦器,有作為貴重的有作為卑賤的。人若脫離卑賤的事就必作貴重的器皿,合乎主用,預備行各樣的善事(參提後2:20~21)。

 

住在基督裡的前提  

    在新約聖經中不論主基督耶穌,或使徒保羅、約翰、彼得,都一再重複的強調,住在基督裡的重要,以及教導我們如何真實的住在基督耶穌裡面。27卷新約聖經中,幾乎都直接或間接的提到,住在基督裡的真理。當然住在基督裡有許多的層次,也要有很長時間的操練與學習,我只把自己所領受的寫下來與諸位分享。我個人建議若要操練住在基督裡就必須先注重以下的前提:

2008年元月到三月尋求神時聖靈清楚啟示我四句話,都和住在基督裏和進入至聖所有關。簡要敘述如下:

第一句話「萬事都互相效力叫愛神的人得益處」(羅8:28): 神允許我們在各樣不同環境下長大,為要藉著每一個基督徒,在不同的環境遭遇,來塑造那獨特的個性與恩賜。所以不要一直注視過去的失敗與遭遇,不要對過去的受傷耿耿於懷。這些都在神的手中,神都知道。也不要對現在所處的環境,所面對的人事物,採取逃避的態度,要勇敢地面對。更不要把將來的事壓在心頭,因為那是神的事。同時當我們學習凡事仰望神時。若注意力集中在自己的軟弱與不足時,就無法有效操練住在基督裡。因為越看自己就越無法注視基督。要知道神的救恩是完整的一個禮物,是不能分開的,那就是基督耶穌。神一切的豐盛智慧知識都藏在基督裏,並且神本性的一切豐盛都有形有體的居住在基督裏面(參西2:3、9)。藉著神活潑常存的道將死裡復活的基督,栽種在我們相信之人的心中。

神的救恩不是要在敗壞的舊生命中改變我們,因為我們是敗壞到無法修復無法改變的地步。神乃是用祂完美的生命,藉著我們的信,栽種在這敗壞的生命上。神要求我們與祂同工,直等到基督完美的生命成形,使我們長大成人,滿有基督長成的身量(參加4:19;弗4:13)。這時舊造的生命,就要被基督復活完美大有能力的生命所取代。因此要為自己所遭遇的每一件大小事感謝神,不要讓懼怕和苦毒生根,因為他們會很嚴重傷害到基督復活生命的幼苗。每當傷害的記憶出現時,要拒絕並要為那件事感謝神。

第二句話,神為基督預備身體(參來10:5): 神藉著童女瑪麗亞為基督預備身體,使基督成為人的樣式,成就神為人類所預備的救恩。基督在地上藉著身體遵行神的旨意(參約4:34)。 祂在十字架上為人類流血捨命,恢復神與人之間親密的關係,拆毀中間隔斷的牆,神使祂從死裡復活並高升與神同等(參腓2:9)。所以凡信祂名的人,祂的靈(神兒子的靈)就進入他們的心中,呼叫阿爸父(參加4:6)。叫一切重生又被聖靈充滿的基督徒,他們的身體是神用重價贖回不再屬於自己(參林前6:19~20)。我們的身體是神的聖殿(參林前3:16)是神為基督預備的。為要讓內住的基督透過我們有限的生命行出神永恆的旨意。這是住在基督裡最中心的部分,神要將我們的身體變成基督的身體,基督的生命成為我們的生命。這是福音的奧秘。

神要藉著我們住在基督裡,完全的降服與完全的依靠基督說話行事,讓基督在我們有限的生命,成就永恆國度的工作。所以我們應當何等保養顧惜自己的身體,過一種聖潔無瑕疵的生活,不玷污身體,避免得罪住在我們裏面的基督。我們務必要真實地看見我們的身體屬於基督耶穌,是祂用重價把我們贖回來歸於祂。因為「如今活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加2:20)。當我蒙聖靈光照,神要將我們的身體轉變成基督的身體時,我的心何等震撼。我立刻將自己的身體再一次獻上當作活祭,讓基督可以藉著我的身體行出神的旨意來。

第三句話,要關閉心門,因為耶和華以色列的王已經進來(參結44:2): 以西結書第四十四章第二節是住在基督裡很重要的經文。很多基督徒任意讓不同的人事物,隨意進出自己的心門,以至於不能專心跟隨主耶穌基督。耶和華啟示以西結,這門(東門也叫金門)必須關閉,不可敞開,誰也不可由其中進入。因為耶和華以色列的神已經由其中進入,所以必須關閉。聖靈光照我,我的心門必須關閉,不可敞開,誰也不可由心門進入,否則就無法真實的住在基督裡。我突然想到以賽亞書第22章22節,基督耶穌握有大衛的鑰匙,祂關的門沒有人能開。我就呼求禱告主耶穌,祈求祂為我關閉心門,不讓任何人事物進入我的心,來攪擾我與主的關係。我若靠自己的決心關閉心門,也必會在軟弱時將這心門敞開,給惡者留地步。要保守我們的心勝過保守一切,因為我們一生的果效是由心發出。

第四句話,要點燃愛情的電光火焰(參歌8:7): 住在基督裡的原動力是愛情,是自動自發沒有勉強沒有逼迫,是因接到從神發出愛情的電光火焰,被這種無法抗拒的愛情所吸引。從內心中以真實的愛回應主耶穌的呼召,願意付上任何代價來跟隨祂愛祂。讓我們成為關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源(參歌4:12),單單屬於主基督耶穌。

然而若要有功效的住在基督裡就必須注意三個地方,是我們無法用意志力決心得勝的所在。

勒不住的舌頭,

關不住的心思意念,

還有檔不住的邪情私慾。

這三樣攔阻我們有効地住在基督裡面,我們無法藉著簡單的學習操練,就能達到神要我們達到的境界。

 

如何結出聖靈佳美的果子

  1. 成為關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源(歌4:12)要讓我們結出聖靈各樣佳美的果子,

首先我們必須成為關鎖的園。我們的心門必須關閉,不可敞開,誰也不可由其中進入。因為耶和華以色列的神已經由其中進入,所以必須關閉(參結44:2)。這是神在舊約的預言與命令,這事必要成就也已經成就。這預言與命令也是針對所有重生的基督徒所必須遵守的。當基督耶穌藉著我們的信進入我們心中後,我們的心門必需求基督耶穌來為我們關閉,因為唯有握有大衛鑰匙的主所關的門沒有人能開(參賽22:22)。

其次讓我們的感情世界成為禁閉的井,不愛世界和世界上的人事物。我們要關閉不該愛或不能愛的感情,讓我們如同鴿子的眼,單單的愛主我們的神。

最後要關閉的是我們思想的泉源,因為人心怎樣思量他為人就是怎樣(箴23:7),這是最難關閉的一關。我們不只要關閉胡思亂想的門,也要靠神的大能攻破堅固的營壘,將各樣的計謀各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破,又將人所有心意奪回使他都順服基督(參林後10:4~5)。當我們的心,感情和思想有效被關閉後,我們的舌頭可以被聖靈勒住,所以當我們的心安靜又經常被聖靈充滿時,聖靈就可以膏抹我們口中的話語。

  1. 產生電光火焰的愛情眾水不能熄滅大水不能淹沒(參歌8:6~7)

這是住在基督裏必須進入的境界,真實的愛情成就在基督裏的實際。神心中有一種愛火燃燒,向著那些屬祂的人發出,當我們從心中也接觸到神所發射愛情火焰的電光時,基督長闊高深無法測度的愛就進入我們的心中。若我們也以同樣的愛回應神時,我們與基督的關係,就會在這樣的愛中聯絡得合宜。我們在基督裏,基督也在我們裡面,兩者連結的根基就是這種帶有電光火焰的愛。因著這愛使我們甘願付上任何代價,撇下自己所愛的甚至自己的生命來跟隨祂。因這愛使我們樂意聽祂的話,遵行祂的旨意並完全順服祂。神是愛,唯有這種無條件永不改變的愛,所建立地關係才會恆久長存。生命誠可貴,愛情價更高。神為表明對人的愛,不惜將自己所愛的兒子掛在十字架上,親自擔當人類的罪孽和咒詛。一旦人與神之間,產生真實的愛情,就能彼此得著對方。

  1. 獨居與靜默

神對以色列人說,必多日獨居無君王無首領,無祭祀無柱像,無以弗得無家中的神像(參何3:3~4)。以色列是獨居的民,不列在萬民中(參民23:9)。神也會引導我們進入內室與祂獨處,我屬我的良人,我的良人戀慕我也屬於我(參歌2:16;7:10)。獨居是神定規人轉變的方式之一。在獨居中會回想神同在滿足的日子,心思意念純淨使靈安靜下來,不會被惡慾所牽引而犯罪。獨居幫助我們找回真正的自己,使我們有力量有決心遠離世界潮流的影響。一旦世界的影響力失去吸引力,生命的目標和裏面的性情就容易改變調整。讓我們能夠安靜專心仰望,等候神的憐憫與恩典。心中重擔脫落又脫去纏累我們的罪,使我們成為清心禱告的人。當我們的心進入靜默時,才有可能不會對任何環境發表意見或論斷批評,也才有可能等候聖靈的教訓啟示,按著祂的時間方式來服事人。獨居與靜默的操練使我們可以更有效地住在基督裡。

  1. 不住的禱告(帖前5:17)

住在基督裡的人要操練不住的禱告,因為這是神在基督裏為我們所定的旨意。在靈裡的禱告及在悟性的禱告,讓我們能夠繼續的保持住在基督裡的實際。用靈禱告使我們與基督聯結得合宜,好處很多,所以惡者用各樣手段要終止基督徒進入靈裡的禱告與聯結。用悟性取代靈的交通,是當今基督徒被惡者最大的矇蔽,連看聖經都停在知識的追求,而非進深認識體驗主基督耶穌本身。靈禱告使我們的信心提升,認識神的啟示加深。