得勝試探

      

神用地上的塵土造人,就將所造的人安置在伊甸園中使他修理看守。並吩咐他分別善惡樹上的果子不可吃,因為吃的日子必定死。很顯然地神將所造的人安置在一個被試探的環境,天天看卻不可以吃。在這方面他得勝了,神就將他放進更嚴厲地試探,允許撒旦來試探他。假若亞當勝過魔鬼的試探,就對魔鬼有管理的權柄。反之,魔鬼得勝亞當,就對亞當有管理的權柄,這是神公義公平屬靈的定律。神將管理世界的權柄賜給亞當,他就必須要得勝世界,否則他就無法行使屬靈的權柄管理所託付的世界。

 

當基督降世為人也不能例外,祂曾凡事受過試探與我們一樣,只是祂沒有犯罪。因為主耶穌的食物,就是遵行天父的旨意作成祂的工,所以沒有一件事是憑著自己做的,所說的話乃是照著父所教訓祂的。因此主耶穌在地上得勝的,不只是魔鬼的試探,同時也完成天父的旨意,使祂能合法取得天上地下所有的權柄。聖經告訴我們將來基督徒要審判世界和天使(參林前6:2~3),意思是基督徒最起碼的條件,就是要得勝世界和墮落天使的試探,才有資格審判世界和天使。得勝的意思是站穩在神的話語上,不被引誘離開神所託付我們的使命和工作,也不被世界吸引與世界妥協不遵行神的旨意。

人和天使被造的不同

    神造人和造天使最大的不同點,在於被造的過程和目的不一樣,天使被造就屬於定型的完成品,人卻不同。人被造之後還不算完成品,可說是半製品而已。因為人被造的層次和目的比天使高,被造的過程比天使複雜,所需要的時間也比較久。天使離開本位就沒有悔改的機會(參猶6),人卻有機會悔改重新開始(參約一1:9)。因為天使是靈體不能改變,人是靈體和物質體的結合,神顧念人是塵土所造,給他們機會悔改為要叫人能夠得勝看得見和看不見的世界,好叫人能夠管理神所造的萬物(參詩8:6~8)。

    主耶穌在啟示錄對七個教會重複的說要得勝,凡得勝的就有賞賜。所以基督徒應當看見得勝的重要性和在永恆的價值。不要滿足於自己所有的,要不斷地進深依靠神的大能得勝所面對的仇敵。若主耶穌凡事都受試探,難道我們能例外嗎?因著我們失去儆醒,面對試探還不知道那是試探,就給魔鬼留地步。

人面對試探的三大領域

簡單地說,人有三大領域會面對試探:

  1. 自己是最大的敵人

    各人被試探乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎就生出罪來,罪既長成就生出死來(參雅1:14~15)。這裏指的私慾是邪惡的慾望,不是從神來的慾望,包括肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲(參約一2:16)。這些邪惡的私慾被挑起後,加上自己意志的決定,罪就懷胎了。雖然還沒有外面行為的彰顯,卻是已經犯罪了。所以主耶穌說:「看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」(太5:28)。神鑒察人心,當我們的心不儆醒,產生邪惡的意念時,還不算犯罪。可是當我們在心中認同這意念,並定意要讓這邪惡意念實現時,我們就沒有在這件事上得勝了。羅馬書告訴我們,靠聖靈治死身體的惡行就必活著(羅8:13)。要得勝自己的邪情私慾,必須要有聖靈的介入,讓聖靈經常充滿我們,使我們可以活在聖靈裡面。也就是要有靈洗(浸)的實際,讓聖靈浸透我們整個人的每一個層面,使我們能夠體貼聖靈並隨從聖靈作得勝者。

  2. 其次是世界

    我們活在世界卻不被世界同化,也不與世界妥協,這就是得勝世界。時代越進步對我們越有吸引力,世界已成為地球村,各樣的資訊不論是好是壞都會很容易觸動我們的心,把我們帶到世界裡去。要得勝世界越來越不容易,但不是不可能。使徒保羅見證說:「我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌的十字架。因這十字架就我而論,世界已經釘在十字架上,就世界而論我已經釘在十字架上。」(加6:14)。保羅得勝世界的關鍵在於認識主耶穌的十字架,藉著主的十字架使他與主同死同復活。死了的人就脫離了世界,復活的人就能得勝世界。我們也應當認識主耶穌的十字架經歷,以及與主同死同復活的實際,使我們可以因此得勝世界及世界上的事。

  3. 最後是魔鬼

    魔鬼就是試探人的,只要你從神有領受話語,牠就會來試探你,這是神所允許的。聖靈引導耶穌到曠野接受魔鬼的試探。所以我們可以從主耶穌接受魔鬼試探,看見幾件很重要的事實。試探的時機是耶穌被聖靈充滿後,才被聖靈引到曠野接受魔鬼的試探。試探的重點是神所說的話,神說:「這是我的愛子我所喜悅的」(太3:17)。試探的次數是一而再,再而三,直到魔鬼放棄離開(參太4:11)。雅各書告訴我們要信服神,抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了(參雅4:7)。以筆者的經驗,抵擋魔鬼經常要堅持持續四十天之久,魔鬼看沒有得勝的可能就會逃跑離開我們。我們之所以能抵擋魔鬼,最重要的武器是神的話,又加上自己的決心與毅力。

     

    結語: 當魔鬼離開我們就是得勝的時刻,天使會來服事我們,得勝試探時就會被聖靈稱義,將恩膏能力賜給我們。要得勝試探,筆者有個建議,就是選一句或一段神的話語當座右銘,日夜思想並照著行。譬如,詩篇50:23,「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我,那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」 一日又一日一年又一年的照這句話活出來,讓神的話根深蒂固的融入我們的生命中,就能得勝試探。幾年之後這句話就必成為我們生命中的一部分,然後再把另一句話如帖前第五章16~18節反覆在我們生命中來操練,「常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」 當我們被喜樂的靈不斷地充滿,就會凡事謝恩也會不住的禱告,過得勝的生活。