領受水洗與靈洗

 

有許多人以為信而受洗必然得救指的只是水洗而已,因為他們誤解主耶穌基督在馬太福音第28章19節所說的意思。復活的主耶穌升天之前向門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去使萬民(國)作我的門徒,奉父子聖靈的名給他門施洗。凡我所吩咐你們的都要教訓他們遵守,我就常與你們同在直到世界的末了。」(太28:18~20)。最關鍵的一句話乃是奉父子聖靈的名給他們施洗。這句話若翻成給他們施洗歸入父子聖靈的名,會更合乎實際。因為那些親耳聽見主耶穌吩咐的門徒,在聖靈那樣強烈地運行下所作的事,最能代表主耶穌基督的意思。這些門徒在聖靈的引導下,將主耶穌這句話分成兩個階段來完成,那就是讓所有悔改重生的人領受水洗與靈洗。請參閱使徒行傳2:38~39;8:14~17;9:17~19;10:44~48;19:4~6。

 

在新約聖經所提到的教會,沒有一個教會只有領受水洗而已,他們對靈洗的重視遠超過我們所了解的程度。不是需不需要靈洗,也不是可以選擇要或不要乃是絕對的需要。當我們沒有完全領受水洗與靈洗的教訓時,就無法成就新約比舊約更美的角色(參來8:6),那就是人人都要成為君尊的祭司,聖潔的國度(參彼前2:9;啟1:6)。在新約時代神不只是要赦免我們的罪,更要把我們提升為神所恩膏的先知、祭司和君王。在舊約中凡承擔這三樣職務的都必須被恩膏,否則就不是神所立定的,他們也不能作神的工。難道神在新約就降低標準了嗎?

水洗的真義

    水洗是奉耶穌基督的名受洗,使我們的罪得赦免(參徒2:38): 這是主耶穌在路加福音第24章47節的吩咐,人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直到萬邦。教會要帶著神的恩膏能力,傳講悔改赦罪的道,人心蒙聖靈光照,真實悔改,重生才發生。悔改是人心的回轉思想的改變,使人產生一種因不認識神抵擋神而來的懊悔。所以真實的悔改是人從不信神轉而相信神,由不聽神的話轉而甘心樂意地順從神的話。這種心態思想的轉變,使人整個改變。人的信心不是因為理智被說服,乃是人的心蒙光照,心向神敞開,神的道進入心中的結果。教會若不傳講悔改赦罪的道,就很難有人真正悔改重生。

當我們領受水洗所代表的意義,倒不是要在流動的活水,或任何外表的儀式,或躺或臥或滴水禮或浸水禮,乃在於要讓基督耶穌流血赦罪的實際發生在我們身上。而且不是只有一次,乃是不斷地繼續的,在我們每天的生活生命中,產生赦罪的果效。不再接受罪的轄制與控告,不管是從內心來的或從別人來的。主耶穌的寶血永遠有功效,為要讓人進入水洗的真實。只是不要將神的恩典與憐憫當作犯罪的藉口,免得因故意犯罪而失去神的救恩(參來10:26~29;彼後2:19~22)。教會不要活在教義的爭論中,不論一次得救永遠得救或救恩未定論,都不是神的旨意。神要的是人真實的信心,教義不能救人,但有可能會誤導人。惟有信心才能蒙神悅納,並讓人進入救恩的實際。 

靈洗的真義

    靈洗是領受從父所應許的降在我們身上,又領受從上頭來的能力(參路24:49):這是主耶穌親口說的應許。施洗約翰見證說:「我是用水給你們施洗叫你們悔改。但那在我以後要來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配,祂要用聖靈與火給你們施洗。祂手裏拿著簸箕要揚淨祂的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」(太3:11~12)。施洗約翰介紹耶穌基督的兩大主要工作,

一個是用聖靈與火給信祂的人施洗(浸),讓人得能力,這是主耶穌第一次來到地上的主要工作。

另一個是等祂第二次再來時要在祂的國裡作分別的工作,將麥子與稗子分開,綿羊與山羊分開,事奉神與不事奉神的分開,義人(善人)與惡人分開(參太13:41~43;太25:31~46;瑪3:18)。

主耶穌第一次來到地上是要為第二次再來作準備,兩者息息相關無法分開。當主耶穌基督要用聖靈與火為信祂的人施洗,所代表的意義不只是為今生這世代,乃是要延續到永生。有許多人把聖靈與火的洗簡化成說方言、說預言,以為聖靈的洗就是這兩樣沒甚麼希奇,自己一點也不渴慕,還百般攔阻人更進一步追求主,這實在是既可惜又遺憾的不幸。人若真知道領受聖靈的洗是何等寶貴的話,就不敢也不會攔阻他人來領受這種恩典與祝福。所以本書特別在應用篇(二)中把相關的主題作更深入的探討,為要讓基督徒更深入地明白其重要性,好讓神造人的永恆計畫能落實在我們的身上。

    很遺憾的一件事是,教會對領受靈洗與火洗沒有很清楚的傳遞,產生許多誤解與懼怕。在教會中造成諸多的分歧與傷害,彼此排斥不是彼此接納,彼此相恨不是彼此相愛,彼此標立正統詆譭對方,相咬相吞。這絕對不是基督的教會應有的舉動,因為聖經說:「在何處有忌妒有紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的、屬情慾的和屬鬼魔的。」(雅3:15~16)。我祈求拯救我們的主耶穌讓真理顯明,用祂的權能止住基督身體的分裂,同心合一建造合神心意的教會。

靈洗的重要性

    為甚麼領受靈洗對恢復神所要造的人是那樣的重要?我們務必要明白神造人不是為你乃是為祂自己(參西1:16),神拯救你不是為要讓你免下地獄乃是要彰顯祂的榮耀,神恩膏你不是為要建造你的國度乃是要建造祂的國度。神一切的作為都是為祂自己,我們人被造若要符合祂的要求就必須有所裝備。領受聖靈的洗就是其中的一種必要的裝備,不是你我可以自由選擇要與不要,我們若沒有領受靈洗,祂就將我們撇下另選其他人。神在各世代中揀選合乎祂需要的人歸給自己。這就是為什麼神要花幾千年才能完成祂造人建造神國度的目的。

神心目中要造的人,乃是和祂兒子一模一樣的人,當主耶穌出現在世上時,就把神要造的人完整的活出來。所以聖經說,我們要以祂為房角石對準祂,向祂學習與祂聯絡得合宜。凡主耶穌基督身上有的,我們都可以得到,祂的就是我們的,我們的也是祂的。就好像主耶穌自己所宣告的話:「凡是我的都是祢(天父)的,祢的也是我的。」(約16:15;17:10)。主耶穌領受聖靈充滿得恩膏能力,我們也可以有同樣的恩膏能力。另外我們必須看見當我們重生之前是何等敗壞何等抵擋神,我們有多少不討神喜悅的心思意念,需要神藉著聖靈來介入和對付。領受聖靈的洗只是開始而已,如何竭力進入聖靈的同在中讓祂啟示我們,光照我們帶領我們進入真理,又藉著我們的降服要治死我們肉體的邪情私意(參羅8;13),好叫我們能夠被神的靈引導成為神的兒子。

 

結語:基督徒經過重生水洗靈洗三個很重要的關卡,一點都不能馬虎或妥協。不要因為宗派或教會領導者的誤導或反對而放棄真理的追求。本書將相關的真理很清楚的解說,只要你用敞開的心讓讓靈引導你,你必可以得到重生水洗和靈洗的實際。