經過重生     

主耶穌很清楚地說,人若不重生就不能見(明白)神的國。人若不從水(道)和聖靈生的就不能進神的國(參約3:3、5)。主耶穌告訴我們重生的兩個階段,一個是道(水)的重生另一個是靈的重生。所以祂接著說,從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。我說你們必須重生你不要以為希奇,風隨著意思吹,你聽見風的響聲卻不曉得從那裡來往那裡去。凡從聖靈生的也是如此(參約3:6~8)。道的重生與靈的重生,有時同時領受,有時分開領受,就如同水洗與靈洗一樣。重生是神把我們生出來有道又有靈,基督的生命被放在我們裏面,使我們可以認識並經歷神的真實,相信神和神的話,聽見神的聲音又有能力遵行祂的旨意。這種新生命是藉著活潑常存永不敗壞的道,因著我們的信進入我們裏面。這種人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。

 

重生的特質

  1. 不是從血氣生的

    重生的過程不是經過遺傳而來,不能說我的父母親是重生的基督徒,我就會順理成章地成為重生的基督徒。雖然自小在教會長大,也成長在基督徒的家中,且讀經禱告參加各樣的聚會,但這些優厚的條件只有使我們更有機會重生,並不會自動讓我們重生。有許多第二代的基督徒其實並沒有真實重生,因為他們有一種錯誤的思惟,以為基督徒就是每星期日到教會上主日學做禮拜唱詩歌聽牧師講道奉獻,在家裡讀經禱告參加週間小組聚會。他們從小就自認為是重生的基督徒,心並沒有真正向神敞開讓神可以將基督復活的生命植入心裏。

  2. 不是從情慾生的

    重生不是因為我聽見一篇很有說服力的講道,或見證或很感性的詩歌,我決定要信,那我就是重生了。其實目前教會中充滿這種從肉體情慾來的基督徒,這種人有感動卻沒有真實重生。重生不是你被說服,也不是你想要,更不是不好意思勉為其難的決定。不管你自己決定的動機如何,重生不是單方面從人來的決定。從某些大型佈道或電視佈道或街頭佈道所撒的種,可以看見這種果子最多。他們以娛樂為主題帶出軟性的福音,這種不痛不癢的福音沒有能力領人悔改,只有讓人感性的認同。我並不否認大型佈道或電視佈道或街頭佈道所產生的果效,但不要以為他們在那種情況下所作的決定都是從神來的。根據統計在佈道會中決志要信耶穌的人,不到百分之五的人進入教會,這批人能真正留下來的實在是少之又少。真正的理由乃是他們沒有真實重生。

  3. 不是從人意生的

    重生也不是因為別人替我所作的決定。妻子不能因為丈夫是長老或執事,丈夫要妻子成為基督徒,妻子就因此重生了。或父親為兒女作決定,兒女也因此重生。在父系的社會中經常有這種事發生,信仰由別人替你做決定。可是重生無法由任何一個人為你做決定而產生。重生是人與神之間關係的重建,是神找到人,人也找到神。

  4. 乃是從神生的

    重生是神把基督復活的新生命植入信的人心裏。當人被聖靈感動,滿心相信並接受耶穌基督為個人的救贖主時,聖靈就將活潑常存的道植入人的心裏。人就重生了。當這道進入人的心,喜樂平安就跟著進入。這是神的恩典神的揀選,也是因著人的信心所產生的。重生是神恢復重建所要造的人最重要的關卡,人若不重生就不能明白神國的事也不能進入神的國。教會不是要數人頭有多少人來聚會,乃是要關心有多少人真正重生。

     

    重生的分辨

    如何分辨是否重生?有許多基督徒對自己重生毫無把握,只是聽信別人怎樣說或掛保證,其實這都是毫無意義的。最重要的是自己按著聖經教導的真理加以分辨,自己是否重生。重生是一種新生命的誕生在我們心裏,所以我們必會有幾種生命現象出現。就如同婦人懷孕,自己遲早會知道,重生也如此,自己比誰都清楚是否重生。要照著聖經的教導重生的基督徒應該有的特徵,然後讀者自己省察是否重生。

    (一)從靈生的就是靈(約3:6),所以重生的人是屬靈人能聽見神的聲音,可以認識神明白神的事。

    (二)重生的人在靈裏會飢渴(參約4:14;約6:50~58)。重生的基督徒會飢渴,會喜愛聽有關耶穌基督的任何信息,或主動去尋找靈糧來吃,找靈奶來喝,那就是基督耶穌本身,也會花時間親近神讀神的話,敬拜讚美神。 重生有基督的靈內住我們裡面,又被第三位格聖靈澆灌了的基督徒更會渇慕經常被聖靈充滿,以及參加更多有神同在和榮耀的聚會,渴望更多得著神等。

    (三)我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我(參約10:27)。重生的人是屬神的人也經歷神認識神,就會聽主耶穌的聲音,背起自己的十字架來跟隨祂。

    (四)重生的人行在光明中,對罪敏感。耶穌說, 我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裡走,必要得著生命的光(參約8:12)。偶爾為罪所勝蒙聖靈光照就會馬上悔改從罪中轉離。重生的人也會有軟弱,絕不是那種犯了罪毫無感覺的人。

    (五)喜歡為主作見證且生命改變(參約15:27)。重生的人經歷基督來的喜樂平安和自由,因此他們不但渇慕更多得著神,也不由自主地很喜歡與人分享耶穌基督的福音,希望所認識的親戚朋友都能得著這奇妙的永生之道。

    結語:在信仰的過程中,重生的重要性遠超過任何一個主題,因為一切信仰的建造都從重生的根基上開始。若沒有真實的重生,一切屬靈的追求都毫無意義。每一個自認為基督徒的人更應該在重生方面小心查驗,每個教會更需要在這方面下工夫讓每個進到教會的人都能真實的重生。