探討信徒靈命軟弱的原因(三)我們經常會聽見基督徒說,『什麼時候軟弱,什麼時候就剛強』(參林後12:10)。聽起來很屬靈的一句話也很得安慰的一句話。可是當基督徒用這句話來自我安慰時,卻忽視面對自己的軟弱,找出軟弱的原因即時加以修正,這句話就會成為掩飾自己軟弱的藉口。我們必須明白當使徒羅說這句話時,他要告訴我們的信息是他已經誇越一般人因肉體遭受攻擊,環境不順利或各樣因素所產生的軟弱,找到了真正剛強的秘訣。他提醒我們有一個很重要的屬靈 功課,就是要如何突破肉體的轄制進入與基督完全合一的最高境界。所以這裡使徒保羅所說的軟弱是他不再依靠自己的感覺才幹經驗學問等所出現的軟弱。換句話說,保羅發現一個很重要的屬靈原則,唯有藉著自己的軟弱,才能讓神的剛強彰顯出來。若要讓神的能力充分彰顯出來,就必須要讓自己老亞當的天然生命進入極其軟弱的境界,否定自己的所是所非,放棄對自己生命權利的主張,隱藏自己屬肉體的生命,不彰顯出自己肉體的作為,專心依靠內住的基督。這也是主耶穌所提到的境界,『我心裏柔和謙卑,你們當負我的扼學我的樣式,這樣你們心裡就必得想安息。因為我的扼是容易的,我的擔子是輕省的』(太11:29~30)。保羅找到了彰顯神大能的秘訣也經歷到了,所以他才宣告說,『我為基督的緣故就以軟弱凌辱急難逼迫困苦為可喜樂的,因為什麼時候軟弱,什麼時候就剛強』(林後12:10)。

其實這句話真正的意思是,當我們遭遇到各樣軟弱凌辱急難逼迫困苦時,正是我們要轉向基督,靠著基督加給我們的力量誇越所面臨的軟弱凌辱急難逼迫困苦。當我們誇越這些負面情緒之後,就不再軟弱了。同時也提醒我們若依靠自己天然人的能力來服事神,就很難讓神的能力完全的彰顯出來。因為主耶穌告訴他說,『我的能力是在人的軟弱上顯得完全』。從主耶穌的教導可以很清楚的看見,人與神之間最大的阻隔是我們的肉體或稱為天然人的生命。一旦讓這種生命掌權時,就會彰顯出眼目的情慾,肉體的情慾和今生的驕傲。進而產生不信神,不聽神的話,不行神的道,不行神的旨意,與神敵對並且悖逆神。基督徒一旦讓這種生命掌權就會在神的面前軟弱無力。可是當基督徒靠著聖靈的大能治死肉體,不依靠肉體,活出住在基督裡彰顯出與基督同死的實際時,讓內住復活的基督彰顯出來,我們就不再軟弱了。誠如羅馬書第六章第五節所說的,『我們若在他死的形狀與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合』。我在最近所出版的『恢復神所要造的人』很清楚地指出這個境界和如何有效的操練。使徒保羅知道了也經歷到了。我們呢?

你願意下足夠的功夫進入這種境界嗎?我實在看見今天的基督徒花太多的時間精力和金錢追求很多屬靈的知識與經歷技巧,卻忽視使徒保羅所發現的偉大真理。我們最大的敵人就是自己屬肉體屬老亞當的生命,必須靠聖靈治死在神面前才會亨通,才能進入與復活的基督完全合一的最高境界。這是每一位基督徒一生的功課,將自己放在極其軟弱的地位上,好叫基督復活的大能能夠彰顯出來。阿們!

 

感恩:在感恩的季節裡實在有太多的事也有太多的人我們需要感恩。尤其今年三次長期到外面宣教所遇見的人和所發生的事,我的心不能不發出感謝和讚美,若不是祂與我們同在是不可能成就的。這些年來我們默默地推動主耶穌放在我們心中的異象和使命,不計較自己的身心靈的安危,也未曾主動開口向個人或任何教會募款,因為是祂差遣我們出去要做成祂自己的工作。感謝神,總是有一小群主內肢體願意主動與我們同工,出錢出力經常為我們代禱共同來完成神的託付,他們不求從人來的掌聲和感謝。為這些人我們向神獻上感謝也求神特別紀念他們親自報答他們。願神祝福大家聖誕快樂,新年有新的開始。

 

代禱:轉眼年底就到了,最近約珥師母從宣教工場回到家不久發現身上有袋狀皰疹(Shingles)。請為師母的身體代禱能早日恢復健康。悔改與恩膏的文字檔雖已經完成,但是編輯上遇到困難需要神很多的憐憫與恩典,因為當初由語音檔轉為文字檔是由許多愛主姊妹合力完成,文筆不一樣甚至文字也不一樣需要有經驗有耐心的人來編輯。