新約書信中教會的含意

 

從使徒保羅,彼得,約翰,雅各,猶大所寫的書信中,可以清楚的看見教會的問題,及如何從問題中歸回。在二十二卷書信中,我們可以充分的看到建造教會的複雜性,且問題層面廣而深。從這些書信的內容,印證了四福音中,主耶穌所教導的屬靈原則是相互對應的。若有人以為建造教會,只根據以弗所書就夠了,或其他如羅馬書,因信稱義的真理,就可以建造教會。若是這樣,所建造的教會就會出現不少問題。

 

    建造教會務必要回歸到,聖經中的四福音為主要的架構,才有可能找到真實的答案,建造出合神心意的教會。尤其在末世,面對激烈的屬靈爭戰,更要有完全堅固的教會。不要在宗派中、神學中、傳統中、人意中和血氣中來建造教會。基督耶穌是教會的頭,教會是基督的身體。很明顯地,頭與身體現在還沒有連在一起,所以教會就在人的掌控下。掌管教會的三群人,有牧師同工團和長老執事團或全體會眾。哪一群人或哪一個人能夠叫眾人服下來,他們或他就能掌管教會。

教會出現人的問題,彼此無法落實基督真實的愛,彼此相咬相吞是很平常的事。牧者成為被聘的雇工角色,長執會可以按著他們的決定隨意解雇。教會誰掌權誰就有權柄任意而為,教會成為一種宗教的活動沒有真正的降服基督只體貼肉體。在外表上用人的智慧能力手段來建造教會,所彰顯出來絕大部分就是人的工作了。教會的運作,只有幾個人在動,其餘的人是被動的信徒,在這種情況下教會將會出現種種不同的問題。

漸進性的恢復

使徒保羅當時所遇見的問題,幾乎在這個世代中不斷地重演。有時更厲害的在現今的教會中惡化。但願如今有人能找出問題的所在,然後再找出接軌的辦法。以目前的教會景況,不太可能一下子,就接到四福音的教會,也很難從使徒行傳中來接軌。若先把目前的教會恢復到書信中的教會準則,然後進到使徒行傳的教會,最後才恢復四福音的教會。每一階段的恢復,將會有某一程度的復興。很多人將帶著使命出去傳福音建造教會。傳福音的人一定要,與建造教會的使徒先知團隊,互相的配合。他們要用使徒行傳的方式,及四福音的架構來建造教會。他們不是用慘忍的手段或用邪惡的方法引起人與人之間的矛盾、對立、相恨,以階級鬥爭來建立神的國。他們乃是帶著聖靈的恩膏,彰顯基督復活的能力權柄和智慧,以基督的愛來傳福音的救贖大能。他們乃是被基督所差遣,被聖靈所膏抹所帶領,將福音傳到世界的每一個角落。

教會在書信中的意義

在書信中教會的意義:

1. 教會是基督的身体:(弗1:23)

(1)是充滿萬有者所充滿,萬有服在教會的腳下。教會是基督身體的彰顯,如同人的身体彰顯這個人一樣。教會若要彰顯基督,就必須要擁有基督所有的一切。包括有基督的愛,生命,性情,地位身份,能力,權柄。也要能夠勝過魔鬼的試探和世界的引誘,以及勝過自己的邪情私慾,並順服聖靈的帶領來行事說話。

(2)身體只有一個卻有很多的肢體。他們都與基督聯絡得合適,並與肢體彼此相助,他們彼此合一也彼此相愛。每個肢體都有不同的功用,如同身體有眼睛耳朶嘴巴手和腳等外面看得見的肢體,所彰顯出來的功能都不一樣,每一個肢體都很重要也都彼此需要。肢體不是要互相比較或互相排斥乃是要互相幫助,使整個身體可以運做得良好彰顯出基督的榮美。

(3)在所有使徒的書信中都可以看到,神的心意就是要建造基督的身體。但要如何建造,才能使教會真正成為基督的身體?本書找到既簡單又實際的教導,就是按著四福音主耶穌的教導來建造。換言之,若沒有在信仰中進入與基督真實的聯結,就談不上教會是基督的身體。那麼教會只有負起傳福音的功能,還沒有真實彰顯出基督的豐富和祂的屬性權柄能力。

2. 教會是基督的新婦

教會是基督用自己的生命買贖回來的,為要歸給自己(林前6:20)。用水藉著道把教會洗淨成為聖潔,可以獻給自己做榮耀的教會,毫無玷污,皺紋等類的病(弗5:26,27)。基督愛教會為教會捨己,教會順服基督。

六項教會與基督連結的關鍵

在一體的奧秘中,保羅提到教會要和基督連結成一體,所必需的六個關鍵因素。(一) 教會要順服基督,如同妻子要順服丈夫一樣。教會與基督是一體如同丈夫與妻子是一體,只能有一個頭,一個方向。只有在順服的秩序下,教會才能彰顯出基督的豐富也才能代表基督。(二) 基督愛教會為教會捨己,將教會買贖歸祂自己所有。基督愛教會的愛是將自己的生命捨棄,為要將被魔鬼擄掠的人贖回來。亞當夫婦吃分別善惡果之後,魔鬼就藉著死與罪的律把人控制住。惟有藉著基督的死敗壞掌死權的魔鬼,才能將人救贖出來。又藉著基督的復活,進入相信的人心中成為新的生命,解決人類死與罪的問題。(三) 教會與基督是在聖潔的根基上結合為一體。藉著聖靈和神的話把教會洗淨,成為聖潔可以獻給自己作為榮耀的教會。人務必要藉著道與靈的重生,才能進入神掌管的國度,也就是基督在地上所設立的教會。重生之後仍然要經常藉著神的話和聖靈不斷地更新舊有的心思意念,脫去舊人的說話行為模式穿上新人沒有玷污沒有瑕疵的病。因為人非聖潔就不能見主的面,教會就是要進入聖潔的實際才有可能與基督聯結得合宜。(四) 基督藉著保養顧惜來愛教會,使教會能彰顯基督的榮耀。基督不斷地賜下各樣屬天的智慧啟示指引教會當行的道路,又藉著聖靈賜下九大恩賜為要造就教會,又賜給教會有使徒先知傳福音教師和牧師為要成全聖徒各盡其職建立基督的身體。好讓教會能與基督聯結起來,發揮身體的功能來榮耀基督。(五) 教會要離開原有的依靠才能與基督聯結在一起。教會要有所離開,才能與基督聯合。教會無法一面抓住世界一面又要抓住基督耶穌,教會也無法一面與世界的體系妥協一面又要行出基督的要求。教會一定要離開宗派離開傳統離開從人來的依靠和幫助,才有可能與基督真實的連結。(六) 藉著離開產生的連合使基督與教會成為一體。不但教會要有所離開,基督也一樣不只是要離開天上來到地上,同時為要擔當世人的罪孽而離開天父。基督若不離開就得不到教會,同樣教會若不離開也得不到基督。兩方都需要有所離開為要彼此得著對方,使兩人成為一人使基督與教會成為一體,同時彼此融入對方又能代表對方,榮耀對方愛惜對方,這就是一體的奧秘。

保羅說:「我要把你們許配給一個丈夫,如同貞潔的童女獻給基督。」(林後11:2)。啟示錄十九章7~9節,我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚宴的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的善。天使吩咐我說,你要寫上凡被請赴羔羊婚宴的有福了,又說這是真實的話。

基督與教會要成為新郎與新婦的關係,就必須有婚約的實際,有結婚的過程。使徒保羅在不同的書信中提到這種與主親密的關係。如林前6:17~20與主聯合的便是與主成為一靈。你是主用重價買來歸給祂,所以不能犯淫亂得罪主。另外以弗所書5:22~33基督與教會在真愛中聯結順服。這是婚約中夫婦的實際生活表現,也是教會與基督的關係。我們在有限的生命中,藉著神所預備的救恩,和我們與神同工,重建我們永恆生命的基因(DNA)。 

3. 教會是永生神的家(參提前3:15)。永生神的家有各様不同屬靈程度的人,有屬靈的和屬肉體的,也有吃奶的和有吃乾糧的,還有小孩子有少年人有父老之分(參林前3:1;來5:12;約一2:12~14)。所以在神的家一面被教導一面教導人,一面成全別人一面也被別人成全。他們在合一的心志一位聖靈一個指望,一主一信一洗一神的前提下尊主為大,彼此相愛彼此相助彼此幫補,建立永生神的家並在神的家中成長。希伯來書第三章6節,基督為神的兒子,治理神的家,我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是神的家了。這樣,我們不再做外邦人和客旅是與聖徒同國,是神家裡的人了(弗2:19)。可見教會是主耶穌基督親自管理治裡的國度。在神國度的百姓,應該是活得有喜樂平安,有尊嚴有地位,是居上不居下,是君尊的祭司聖潔的國度,是外邦人所羨慕的。

4. 教會也是真理的柱石和根基,基督就是教會的真理,生命,和道路(參提前3:15;約14:6)。基督是教會的根基和盤石,所以教會務必要立穩在耶穌是基督這個盤石的根基上。主耶穌是完全的人也是完全的神更是神國度的君王,是神所立的彌賽亞也是教會的頭是教會真正的管理者掌權者。主耶穌自己成為我們的公義、聖潔、智慧、救贖。主給我們新的生命,要我們走一條新的窄路,就是跟隨主的道路。是一條永遠有盼望的道路,也是一條蒙福的道路。基督就是真理的實際,永不改變,是我們的依靠也是我們最後的歸依。教會不能只有這些知識的教導,也要有這樣生活的實際。

5. 教會是神的殿(參弗2:21,22):教會被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡的合宜漸漸成為主的殿。你們也靠祂同被建造成為神藉著聖靈居住的所在。神一切的豐盛有形有体的居住在基督裡,你們也在祂裡面得了豐盛(西2:9)。教會要成為神的殿,就必須要建造,讓神真實的住在殿中。建造是經過神所揀選的使徒與先知,按神的心意立下基督的根基在上面建造。使各房與主聯結合宜,又與各房之間也聯結適當。有愛有合一,神樂意住在其中。聖徒可以在神的殿中,日夜的朝見我們的神我們的主。基督耶穌就經過聖靈彰顯自己管理教會。 

6. 教會是新耶路撒冷(參啟21:2、10):你們是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷(來12:22)。在新天新地的時候,聖城新耶路撒冷要從天而降。預備好了,就如同新婦裝備整齊等候丈夫。「看阿,神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與我們同在,作我們的神。神要擦去我們的眼淚,不再有眼淚,不再有悲傷,哭號,疼痛。因為以前的事都過去了。坐寶座的說,我將一切都更新了。」(啟21:2~5)。

結語:當新耶路撒冷從天而降,使天上與地上合而為一時,這是新天新地的開始,一切都被更新了人與神就要永永遠遠的同在。這也是神造人並拯救人的主要目的。新耶路撒冷就是神的國,是羔羊的妻是基督的新婦,是主耶穌基督親自管裡的永恆國度。一切都是新的是美的,是公平又是公義的,並且是人類最大的盼望與歸宿。