使徒行傳中有兩種教會

       

二十八章的使徒行傳,從建造教會的角度來看可分成兩大部分,第七章以前是一段,以後是另一段。第一段是由聖靈降臨以後,主耶穌親自所建造的教會,是合神心意的教會,也是最理想的教會。第二段是由使徒及門徒所建造的教會,有不少問題。兩者都是提示與教導,如何建立主的教會,並讓聖靈來帶領和管理教會。這是任何被神呼召建造教會的人,所必須小心研讀的書。

 

    幾乎大部分的基督徒都同意,使徒行傳是一部聖靈的行傳。是聖靈的工作記錄史,聖靈來就是要榮耀耶穌基督。聖靈在主耶穌復活後的第一個五旬節,大有能力的降臨在門徒身上。我要指出的是聖靈降臨之後,藉著跟隨主耶穌的門徒,將福音大有能力地傳開,初代教會就出現了。聖靈所使用的人,是跟過耶穌的門徒,所建立的教會是合神心意的教會,但還不是完全的教會。真正完全的教會,還沒有在初代使徒帶領下充分地彰顯出來。我希望讀者對此處,筆者所提及合神心意的教會還不是完全的教會,不要產生誤會。既然合神心意了,怎麼還不是完全的教會?

尚未完全的教會

雖然我在前面四福音中的教會,所提到的八個特徵他們都有。可是他們還年輕,並未完全明白主耶穌的心意,又因為他們生命被建造的時間太短,以致於無法被聖靈更深入更具體的使用。所以他們無法有效地複製像他們的主一樣,在信望愛的根基上,成全門徒的生命真理和恩賜恩膏,繼續讓聖靈彰顯那無比可畏的榮耀。所以當聖靈用逼迫,把耶路撒冷的門徒逼出去之後,門徒四散傳福音建教會,免不了會有粗糙簡陋,聖靈的同在減弱甚至產生不少問題。

從使徒的書信中看見問題重重。真正完全的教會是基督耶穌本身,祂代表教會,祂的一生就是教會的實際。所以筆者才強調,四福音是建造教會最重要的根基。若按四福音所建造起來的教會,是與主合一的教會,也是五大職份分工合作,彼此搭配的教會,更是眾聖徒被恩膏的教會,也是彰顯神可畏榮耀同在的教會。這是聖靈完全掌權的教會,是按神旨意行事的教會。我們相信,唯有聖靈榮耀可畏的同在出現,教會按四福音的架構,使徒行傳的方式開始建造,又按書信的重點來修正。這殿後來的榮耀將會大大超過先前的榮耀。靈魂大收割要出現,基督耶穌要被高舉,神的國要降臨彰顯神無比的榮耀。

    然而筆者也不是要過份的強調四福音的角色,而忽視使徒行傳,及書信中所要彰顯的教會真理。整部新約聖經所要表達的教會,組合起來才是完全的。四福音是建造教會的主要架構,使徒行傳是告訴我們如何開始建造,二十二卷書信告訴我們什麼地方可能出問題,要怎麼修補、糾正、回歸,使教會更合神心意。整部使徒行傳從教會的觀點看,著重於怎樣開始建造教會。聖靈的降臨,是最關鍵的時刻,與今日建造教會的重心,幾乎完全不一樣。神所要建造的教會是神完全的掌權,神揀選時刻,也揀選要使用的人群,神是主動的建造者。

拒絕聖靈的危險性

今日的教會絕大部分是人在掌權,按照人的體制建造宗派的教會,與聖經的啟示相差甚大。到如今還有多少的宗派和教會拒絕聖靈的洗,不允許聖靈恩賜的彰顯。以致耶穌基督是成為教會的客人,而不是主人,祂的羊群不認識祂,不聽祂的聲音也不跟隨祂,更沒有遵行祂的道。我真為這些羊群的牧者擔心,他們如何向主耶穌交帳? 他們要把這些羊群帶往何處,曾經問過主耶穌嗎? 難道他們沒有聽見主耶穌對法利賽人和文士的責備嗎?(參太23:1~36)。主耶穌如何責備那些自以為信神卻拒絕信祂的人,約翰福音第八章31~59節赤裸裸地把這些人的信仰點出來。他們不是信神乃是信他們的父魔鬼。當初這些信神的猶太人如何逼迫耶穌和信祂的人,今日這些拒絕聖靈的宗派教會也幾乎用同樣的方式,來逼迫那些領受聖靈洗的基督徒。

難道他們沒有看見使徒保羅如何對加拉太教會說:「無論是我們是天上來的使者,若傳福音給你們與我們傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當受咒詛。」(加1:8~9)。保羅所說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫人的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(林前2:4~5)。 沒有領受聖靈的洗,怎麼可能得到聖靈的大能。偷工減料是聖靈對當今教會一針見血責備的話。

 

聖靈為什麼要降臨?

聖靈若不是先離開,為什麼需要降臨呢。聖靈若是因為人的問題而離開,表示有與人息息相關的兩件事:

首先,人被造需要聖靈的澆灌與同在,才能與神交通。

其次,聖靈還要再回來,但必須符合聖靈降在人身上的條件。從舊約創世紀第二章七節可知道,當初神用地上的塵土造人,把氣吹在他的鼻孔裡,他就成了有靈的活人。神天天來造訪他,與他有很好的交通,他雖赤身露體也不覺得羞恥。因有神的榮光護庇他,神的靈與他同在。當夏娃和亞當犯罪後榮光褪去,他們就看見自己的赤身露體,開始心中害怕,躲避神,此時聖靈還沒有離開人。

到創世紀第六章三節及第五節,「耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面。』 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所想的盡是惡。」 這兩節聖經可以讓我們看見,聖靈要降在人的身上,有兩個很重要的條件必須滿足,

第一是人的罪要得赦免,人必須要成為無罪的人,

其次人不能活在血氣裡,必須要要順服聖靈。

從聖經羅馬書第六章23節看見罪的工價乃是死,人的罪要得赦免,就必須要有讓神滿意的人來擔當人的罪。因此當主耶穌基督為人類的罪被殺,流出寶血時,神就赦免人的罪了。只要我們相信並接受主耶穌為我們個人的救主,我們就成為無罪的人,合乎聖靈降在人身上的第一個條件。因此有不少人真正悔改時,就領受了聖靈的澆灌。不過,當這些領受聖靈澆灌的人,若仍然不斷地行在血氣中,聖靈將會離開他如同舊約一樣,除非他不斷地捨己順服聖靈,符合聖靈降臨的條件。

今日五旬節或靈恩教派很難被人接受的原因,就是那些自以為領受聖靈澆灌的人,沒有不斷過捨己和順服神的生活。許多人仍然活在血氣和罪惡中。他們偏重聖靈恩賜的彰顯,忽視生命的建造。導致第三位格的聖靈離開他們還不知道,每天仍然習慣性的說說方言,以為就是被聖靈充滿,豈不知這是自欺欺人。基督徒重生時領受的,是真理的聖靈,是基督的靈也稱為內住的聖靈或保惠師,不會離開真正重生的基督徒。然而當基督徒被第三位格的聖靈澆灌時,是聖經所說的領受聖靈的洗。兩者不一樣,在使徒行傳中所談到的聖靈指的是第三位格的聖靈。

 

五旬節聖靈降臨與教會的關係

耶穌基督從死裏復活後的第五十天,聖靈大有能力的降臨,整個耶路撒冷被聖靈的大能籠罩。凡是已經相信耶穌是基督是神的兒子,跟隨過主的門徒,被耶穌揀選要為祂作見證的人,都有可能被聖靈澆灌,大大的被聖靈充滿。門徒奇妙大有能力的為主作見證,因為聖靈的同工,就有許許多多的人悔改歸向主耶穌,教會也因此就誕生了。所以我們可以說教會是因聖靈的降臨而產生,聖靈與教會是息息相關無法分開的。

聖靈膏抹使徒,使他們有智慧有能力來管理教會,使教會成為最理想最合神的心意,所以稱為理想的教會。聖靈彰顯何等可畏的同在,信徒欺鬨聖靈,卻馬上死在使徒的腳前。主的靈藉著使徒的手,在民間行了許多神蹟奇事,信的人都同心合意的在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢接近他們,百姓卻尊重他們,信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩,內中也沒有一個缺乏的。因為人人將自己田產房屋都賣了,把所得的價銀拿來放在使徒腳前,照各人所需用的分給各人。

若沒有聖靈很強烈的運行在教會中,完全的共產是不可能的。沒有勉強,完全出於甘心及愛主的心。這些都是聖靈全面性澆灌所產生的結果。

 

合神心意的教會特徵

以下的特徵是到目前為止,二千年的教會歷史中,幾乎找不到完全重複的現象。除了這是神所預定的時間之外,聖靈全面性的大澆灌,所帶來各樣連鎖性的反應,並非我們所能掌控或摹仿的。完全是主自己透過已經預備好的器皿,來做成祂自己的工,聖靈澆灌的濃度越高,面積越大,則所產生的影響力也越大,所建造的教會也越合乎主的心意。耶穌從死裏復活後的第一個五旬節,聖靈大有能力的降臨,雖然迄今尚未完全重複出現同樣的教會。但主在聖經中,應許要在末世有更大的聖靈澆灌,將會帶來全地的大復興,末後聖殿的榮耀將要超過先前的榮耀(參該2:6~9)。

主的聖殿指的是主基督的教會。第一批被神的大能摸著的人,成為耶穌基督的門徒。由他們所組成的教會,完全是主耶穌基督親自掌管治理的教會,末後要興起的教會,也是主基督耶穌親自掌管治理的教會。所以我們應當細心的研讀,以下是記載聖經的教會特徵:

  1. 主將悔改的心和赦罪的恩,賜給以色列人(參徒2:38、41;徒5:31).

  2. 被聖靈澆灌,聖靈充滿得能力為主作見證(參徒2:38~39;徒4:31)。

  3. 救自己脫離這彎曲的世代(徒2:40)。

  4. 完全的共產:信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,照個人所需用的分給個人(徒2:44;徒4:32~37)。

  5. 天天同心合意恆切禱告,在殿裡也在家中聚會,主答應他們的禱告(參徒2:44;徒4:24~31)

  6. 彼此交接,撥餅,禱告,聽使徒的教訓(參徒2:42)。

  7. 使徒行了許多的神蹟奇事,病得醫治趕逐污鬼等(參徒2:43;徒3:1~10;徒5:12~16;徒6:8)。

  8. 眾人多懼怕,起敬畏神的心(參徒5:11、13)。

  9. 以智慧和靠聖靈說話,眾人敵檔不住,大放膽量講主的道(參徒5:42;徒6:10)。

  10. 聖靈掌管教會,有明顯的聖靈恩賜彰顯出來(參徒5:1~16;徒6:8~10)。

  11. 使徒及門徒均不怕死:教會受大的逼迫,包括從公會及眾人來的迫害(參徒四~七章)。

  12. 神將得救的人數,天天加給教會(參徒2:47;徒4:4;徒5:14)。