從四福音看神對建造榮耀末世教會的心意

  按著聖靈在我心中的帶領,尋找合神心意的教會。從主的角度來思想教會的真實意義,並重新來看整本聖經。我深深的看見主的心意,就是要建造祂自己的教會,並祂也已經完全啟示應當如何地建造。這是一個很艱鉅的工程,也是一個很細膩的工作。我大大的驚奇神心意之深,我們很難摸著祂的心意,以為我們所建造的教會就是祂的教會,卻不曉得離祂的意思太遠了。多少時候我們也知道目前的教會不太像主的教會,但不知道錯在那裡又應該要如何地改正。一些有心人若知道主的心意,想改也力不從心。因為傳統的阻力太大了,工程太艱鉅了,只好作罷。但我深信這是主的事,祂必自己來完成自己的旨意,建造合祂心意的教會。又因這是祂最深的旨意,我們若不做,祂必要興起一批人起來做。但願藉著這樣的探討,來自我勉勵也激勵那些和我有同樣心志,想要建造合神心意教會的主內牧者同工們,讓我們一起用敬畏戰兢的心祈求主,賜給我們智慧與膽量來建造主的教會。

 

教會建造三部曲的概觀

以下把自己所看見的一點體會與大家分享:

    在新約聖經中,教會的建造共有三個主要的部份。首先是四福音,接著是使徒行傳,然後是書信,他們是互相彌補。四福音是建造教會最完整的藍圖,使徒行傳是怎樣開始建造教會,書信是如何的修正教會各種問題。這三個部分,分別扮演不同的角色,其中最重要的是,主耶穌在四福音中的馬太十六章及十八章中所說的教會,這是神最高及最完全旨意的教會。若說四福音中其他的內容,是為要把這兩段經文襯托出來一點也不過份。這兩段經文共有八個主要的架構,每一個都很重要,每一個也都很複雜,要有很細膩的部分來配合,也要有聖靈的參與才能成就。

    建造教會不是單靠人或單靠神,人不能沒有神的參與就能建造教會,神也不能沒有合宜的器皿就能建造教會。四福音從每一卷來看,都有它獨到的內容,但從教會的角度來思想,每一卷福音書都提供很重要的信息來建造教會。建造教會之前半段是建造人,使神所拯救的人磨成神兒子的樣式,成為一個受膏者,並有神兒子的柔和謙卑並順服憐憫的心。把這批人召聚起來,聯絡得合適,彼此相愛彼此相助,彰顯出神無比的能力與榮耀,這就是神國度的降臨。教會的建造就是神的國度的建造。因此教會建造的每一個細節必須合乎基督的要求。基督藉著聖靈主動來帶領,人被動的配合,才可能建造主耶穌基督掌權的教會。

    整個藍圖已經很清楚地啟示在新約聖經中,神的心意已顯明,建造教會的工頭有沒有仔細察看才是重點。今日教會的建造大多按著傳統,宗派神學,系統神學,蕭規曹隨。很少人查究主耶穌基督的心意為何。所以建造出來的教會與主理想的教會,有一段相當大的差距。若仔細看神所造的萬物是那麼的細膩美麗,難道神所造的教會會例外嗎?若要主耶穌早日再來,就必須趕快建造合主心意的教會,使主在永世裡的計劃得以實現。親愛的主內兄長,時間已經不多了,讓我們勇敢地面對今日教會的種種問題,該悔改的就悔改,該歸回的歸回,使教會能按著主的心意被建造起來。

  1. 四福音的五個獨特性

    我不是要在學術上探討這個問題,而是以建造教會的立場來看這個問題。這四本記載耶穌言行的書,所要告訴我們的是什麼信息?神智慧的偉大就在於祂能用很簡單的字眼,表達祂那十分深奧的真理,使看的人可以各取所需,得到他們所要得到的。但絕對不要以為我們所得到的,就是神最完整的心意。因為神如何按著祂的智慧權能,所造的宇宙萬物都必永存,無所增加無所減少。神這樣行是要人在祂面前存敬畏的心(參傳3:14)。神一切的作為知道人查不出日光之下所做的事,任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來(參傳8:17)。所以當神親自來到地上成為人的樣式,所說的每一句話,所做的每一件事,豈是一件小事?不只是不會增加也不會減少,同時人類永遠無法用有限的智慧完全認識明白基督耶穌所說的話,及祂所做的事。

    自從被聖靈充滿之後,神開啟我的心眼,讓我明白一些神在四福音書中的心意。我承認有太多的部分我仍然不明白,我願意謙卑在神的面前不斷地學習。以下是我看到的幾個重點:

    重點一,神親自來救贖人改造人使他們像主耶穌基督一樣

    為要使神所造的人可以與自己永遠的同在,天地的主離開榮耀的寶座,降世為人,成就了救贖人改造人的偉大工程,並恢復神與人親密的關係。因主耶穌親自付上生命的代價,擔當人類所有一切的罪孽。又因祂復活了,將那復活又完全的生命賜給信靠祂的人。賜下聖靈來幫助他們,引領他們和改造他們。使這些信祂的人,有基督耶穌一樣的生命性情,恩膏能力和權柄智慧,並且完成神與人永遠結合在一起的終極目標。

    重點二,四福音的起步點是恩膏

    從馬太福音第四章開始就直接進入,耶穌如何得勝魔鬼的試探,取得恩膏能力。馬可福音第一章就直接了當的提到,得勝魔鬼的試探之後,有天使來伺候祂,接著就是帶著權柄能力來服事。路加福音也是在第四章提到,耶穌得勝魔鬼試探之後,帶有恩膏能力的服事。主耶穌在地上的服事包括,教導神國各樣真理,傳揚神國的福音,還有用神蹟奇事印證神國福音的大能。約翰福音從第一章就直接切入,那超然的啟示能力。四本福音書對耶穌得恩膏能力之前著墨很少,主要原因是要把更重要的真理,神所要造的人顯明出來。他們不只是要罪得赦免,要被聖靈充滿,更要得勝魔鬼的試探,取得恩膏能力,然後按照神的旨意行事說話,彰顯神國的權柄能力智慧。

    主耶穌將人的最高價值彰顯出來。祂是一個典範,凡被神拯救的人,也可以達到像耶穌基督一樣的境界。使徒保羅說:「有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂連絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」(弗2:21)。

    這意思是每個神所拯救的人,都要向基督耶穌看齊,又要像祂一樣。就如同在羅馬書第八章29及30節所說,「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子(基督耶穌)的模樣,使祂兒子在許多弟兄中做長子。預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義。所稱為義的人又叫他們得榮耀。」 整本新約聖經所提到的基督徒,其標準是和基督耶穌一樣,要有祂的生命,也要有祂的恩膏能力,彰顯出神的榮耀。

    基督徒要認識自己的身份,知道自己是一位有恩膏有能力有權柄,作事大有果效的人。我們是基督耶穌在地上的代表,所以主耶穌說:「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事。」(約14:12)。四福音的主要目的就是把這秘訣告訴信祂的人,如何能夠和祂一樣。耶穌得勝試探取得恩膏能力,只是一個最基本的起步點而已。

    重點三,耶穌都用比喻說明天國、神國的奧秘

    若不真正跟隨主耶穌,就無法真實明白神國的奧秘。不明白的人,就會失去所得到的福份;若明白而沒有忍耐到底的人就會跌倒;縱然明白不願意撇下一切來跟隨主的人,就結不出果子來。這是四福音中奧秘的奧秘。神一面要拯救人,一面又攔阻,那些不願意付代價的人進神的國,與祂同作王同享永恆的榮耀(太13:10~23)。

    重點四,耶穌的服事,凡跟隨祂的人都可作

    祂所說的話與所做的事,都不是憑自己的意思作的,都是天父在基督裡做成自己的工。所以耶穌的服事是最完美的服事,也是凡要跟隨主耶穌基督的門徒,可以重複作出來的。五餅二魚使五千人吃飽的神蹟,前面三本福音書都提到同樣的話,「你們給他們吃罷」(參太14:16;可6:37;路9:13)。表示門徒只要有像芥菜種一樣的信心,就可以作只有主耶穌才能作的事。

    重點五,四福音啟示出人的尊貴

    人的地位就像基督耶穌一樣,是君王、祭司、及先知的身份。人也可以成為神的兒子,又可承受恩膏成為受膏者,也能以神的恩膏來服事人。人的寶貴就藉著四福音表達出來,凡耶穌基督所達到的地位,所做的每一個服事,只要我們專心跟隨基督耶穌,我們都可能同主耶穌一樣。祂有的地位,尊貴、權柄、智慧、能力,人也會有;祂所行的神蹟奇事,人也可以行;祂所擁有的榮耀尊貴,人也可以得到。只要人願意付上代價,祂所喝的苦杯人也要喝,撇下一切,捨己背起自己的十字架來跟隨祂服事祂。

  2. 在四福音書中的七大奧秘

    神的奧秘就是基督,基督的奧秘就是教會。神所積蓄的一切智慧知識都在基督裡藏著,神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面(西2:2、3、9)。教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿。所以使徒保羅為以弗所教會禱告時,「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧啟示的靈賞給你們。使你們真知道祂(基督),並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等的指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀,並且知道祂向我們信的人所顯的能力是何等的浩大。」(弗1:17~19)。

    越認識基督耶穌,就越感覺到神在教會中的心意是何等的長闊高深,莫不可測。四福音很奇妙的把建造教會的奧秘,啟示出來。四福音把完美的教會,藉著主耶穌基督直接且完全的啟示,我們豈可等閒視之?基督耶穌就是教會的房角石,凡在教會中的每一塊石頭,都要和祂一樣,並且要與祂聯結在一起。這樣一群與基督相同生命性情、能力、權柄、智慧的基督人,要在聖靈的恩膏中行事說話,成為耶和華極大的軍隊。這就是四福音中的教會,那是何等榮耀的一刻。但是因為四福音書中隱藏太多的奧秘,沒有被解開,以致於建造出來的教會,產生了極大的偏差。

    以下七大奧秘是建造榮耀末世教會的關鍵點,不是以人的智慧可以解開。唯有聖靈的啟示教導,我們才能明白。今天教會不但忽視第三位格的聖靈,一些領受聖靈澆灌的教會,也因為無知,不曉得保守顧惜聖靈的寶貝。最主要的理由是,以下的奧秘沒有真正被解開:

  1. 天國比喻的奧秘

    馬太告訴我們,天地的王呼召人跟隨祂,作門徒進入天國,為要與祂同作王。這是人類一生中最高的呼召,作門徒來跟隨耶穌基督,服事天地的主及神所造的人。要建造的教會也是與基督同作王的教會。主耶穌在四福音書中,用三十九個比喻來述說天國(神國)的奧秘。若解不開耶穌的比喻,就不能進入天國的奧秘之處。主耶穌只允許專心跟隨祂,常與祂同在的門徒,才能曉得天國的奧秘(參太13:11)。因為主會親自向他們解釋,使門徒明白(可4;34)。所以要在第一次復活有分,與基督同作王,進入千禧年國度及新耶路撒冷,最重要的第一步是,委身作基督的門徒,跟隨祂並經常與祂同在。天國的奧秘不是只有知識上的知道,乃是靈裏的甦醒,人生優先秩序因此而調整改變,也就是生命上實質的改變。

  2. 基督肉身顯現的奧秘

    當保羅在晚年時感慨的說:「大哉,敬虔的奧秘無人不以為然。就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(提前3:16)。當基督在世上時,連跟隨祂的門徒都說:「這是怎樣的人,連風和海也聽從祂了」(太8:27);眾人都驚訝以致彼此對問說:「這是什麼事,是個新道理啊,祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂。」 (可1:27);當耶穌問門徒說:「人說我人子是誰?」 當彼得說:「祢是基督,是神的兒子」,耶穌說:「這不是屬血氣的人指示你的,乃是我在天上的父指示的。」 (太16:17)。

       耶穌基督的降生是奧秘,經過童女懷胎是個奧秘,祂的服事也是奧秘,基督耶穌要被交在人的手裡也是奧秘(參路9:44、45)。祂所說的話當時的人不明白,而且常常曲解祂的意思。聽不懂主耶穌所說的話,不認識基督耶穌怎能信祂?怎會撇下一切,捨己背十字架來跟隨祂?主耶穌自己說:「一切所有的,都是我父交付我的,除了父沒有人知道子,除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」(太11:27)。教會傳道要有能力,對基督肉身顯現的奧秘,必須多多地祈求聖靈的啟示。

  3. 基督說話的奧秘

    耶穌說:「天地要廢去,我的話不能廢去」(太24:35)。 耶穌只用一句話就把鬼趕出去。祂說有就有,命立就立。常用祂權能的命令托住萬有。太初有道,道與神同在,道就是神。萬物是藉著祂造的,凡被造的沒有一樣不是藉著祂造的,生命在祂裡頭,這生命就是人的光(約1:1~4)。教會是基督的身體,神要透過教會說出基督的話,與神同工來創造世界,改變世界,扭轉世界。教會不是說人的話,乃是要說出基督的話。教會藉著基督的話把希望帶給世界,醫治釋放那些被傷害被擄被囚的。耶穌基督如何帶出這樣的權柄能力,四福音有啟示這奧秘的源頭,人若要作耶穌所做的事,就必須明白基督說話的奧秘。祂就住在一切信的人心中,有沒有準備好讓祂藉著你說出從祂來的話。

  4. 信心的奧秘

    四福音中有好幾次,主耶穌親自提到信心的奧秘。表示信心是建造教會很重要的一環。例如,「你們若有信心像一粒芥菜種,就能叫這座山從這邊挪到那邊,山也必挪去。並且你們沒有一件不能作的事了。」(太17:20)。 耶穌說:「你若能信,在信的人凡事都能」(可9:23)。又說:「無論何人對這座山說,你挪開此地投在海裡。他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著,就必得著。」(可11:23、24)。

    主耶穌也曾經責備門徒,小信或信心小。主也說:「你若信就必看見神的榮耀」(約11:40)。對得醫治的婦人說:「你的信救了你」(路8:48)。教會就是要彰顯基督耶穌,若不在信心奧秘的領域有所突破,就得不到主耶穌的應許,看不到教會的榮美。

  5. 奉主名的奧秘

    主耶穌基督在每一卷福音書,都提到奉主名實際運用的應許。復活的耶穌告訴門徒,要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(太28:19);信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言(可16:17);人要奉祂的名傳悔改赦罪的道(路:24:47);你們奉我的名,無論求什麼,我必成就;你們若向父求什麼,祂必因我的名賜給你們(約14:13、14;約16:23);因父所賜的名保守他們(門徒),叫他們合而為一像我們一樣(約17:11)。

    教會對奉主名的奧秘有很多地方需要突破。譬如,認識主耶穌的名,必須由天父啟示,因為只有天父認識耶穌基督(參太11:27)。又如何才能有效的奉主的名,有什麼資格限制沒有?又要如何有效的奉主名禱告祈求?又要怎樣奉主的名,使教會蒙保守並合而為一?諸如此類的問題,要一一的突破,教會才會顯出主的同在。基督徒若沒有在奉主耶穌的名突破,就很難有效進入信心禱告等屬靈領域。

  6. 神國降臨的奧秘

    教會在某一個層次說,就是神國度在地上的彰顯。換言之,神國度的降臨,就是基督在身體的彰顯。耶穌曾解釋說:「我若靠神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」 在路加福音17:21節,記載法利賽人問神的國幾時來到,耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說,看阿在這裡,看阿在那裡,因為神的國就在你們的心裡(中間)。」 很顯然的一件事實,神國的降臨就是父神的靈降臨,就是第三位格聖靈的降臨。主耶穌教導門徒要禱告祈求神的國降臨,就是要求聖靈的降臨基督掌權的實際發生。

    聖靈的降臨不是按著我們的需要,乃是按著神的旨意與榮耀。人無法指揮聖靈的動向,但因為我們有主耶穌在我們裡面,祂會將父神啟示給我們認識。讓我們依靠聖靈,順服聖靈,讓聖靈樂意彰顯祂自己,神的國就藉著聖靈降臨在我們當中,神蹟奇事就自然的彰顯出來。

  7. 進入天國(神國)的奧秘

       若進入天國就像很多人所以為的簡單,耶穌基督就不會那麼認真的懇切的,在四福音書中記載至少有五個經文,是那樣絕對性的警告:

    1)我告訴你們,你們的義若不勝於文士法利賽人的義,斷不能進天國(太5:20);

    2)凡稱呼我主啊、主啊的人,不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去(太7:21);

    3)我實在告訴你們,你們若不回轉變成小孩的樣式,斷不得進天國(太18:3);

    4)所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓(太21:43);

    5)耶穌說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國(約3;5)。

    那麼到底主耶穌講不能進天國(神國)指的是什麼意思?據我個人的領受,指的是兩個層面,一個指的是將來審判時的限制,無法與主耶穌同作王,在新耶路撒冷沒有份。另一個層次,指的是現今在世之時,無法進入聖靈恩膏的運行領域,帶出主耶穌基督的權柄與能力智慧,沒辦法行主耶穌基督所行的神蹟奇事,帶不出屬靈的權柄。

    但是主基督耶穌也告訴我們正面的信息

    (1).虛心的人福了,因為天國是他們的(太5:3)。

    (2)為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的(太5:10)。

    (3)你們的義勝過文士及法利賽人的義,行神旨意的人,轉變成小孩子的樣式,有燈又預備油的童女,良善又忠心的僕人均可進入天國。

     

    突破四福音書中奧秘的竅門

    要突破四福音中,以人有限頭腦智慧能力,無法突破的屬天奧秘,就必須全然的放下人的辦法能力智慧,專心的依靠從天上賜下來的聖靈。唯有經過聖靈的啟示,人才有可能真正的突破四福音書中各樣屬靈的奧秘。所以主耶穌很清楚的告訴門徒,你們要等候從上頭來的應許─聖靈的降臨(路24:49)。當我們憑信心領受所傳的福音,經過悔改重生,領受水洗聖靈的洗。這些都是神的恩典加上我們的信心,都是白白領受。很多人以為當聖靈降臨,賜下各樣的恩惠,恩賜恩膏能力,就以為從此就一帆風順,無所不能。教會只要有聖靈恩膏的大能出現,將會有大批的人群湧進來,可以建造大教堂,有大奉獻,可以利用聖靈的大能,來作很多自己想要作的事,或為主耶穌作大事,實現一大推夢想。所以教會極力的追求聖靈的恩賜恩膏能力,牧師也想盡各種辦法告訴會眾,只要有聖靈一切問題都可以解決。

    這種極端與另一種無知相似,那就是靠聖靈入門,卻仍靠肉體來成全神的工作。聖靈來,不知道如何與聖靈同工,不認識聖靈,不知道如何在聖靈的帶領下建造合神心意的教會。這是建造教會最大的攔阻,用人的智慧能力、手段謀略、組織架構,想要建造永生神的教會。就如同瞎子領瞎子,都要掉在糞坑中,都要跌倒。當聖靈降臨時帶來許許多多的恩惠恩典、恩賜、恩膏能力,為要建造主耶穌基督的教會。首先要建造的就是那些被聖靈澆灌的人,神賜下恩賜能力來,要醫治釋放屬神的百姓為優先。使他們能夠在各樣的受傷疾病捆綁中被醫治被釋放,沒有任何的攔阻來跟隨耶穌基督。然後被膏抹去作耶穌所做的事,使福音更有效的傳開,使神得到一批屬於主耶穌,並與主連合的新婦。

    然而被呼召的人很多,也就是被聖靈充滿有恩賜恩膏能力的人很多,但被揀選的人卻很少。因為神不是以人的恩賜恩膏能力的大小,來作揀選的標準。神是讓這些已經領受水洗靈洗承認主名,經歷聖靈大能的人,經過各樣試煉試探的火爐,來作揀選的標準。誰過了一關又一關的試煉試探,誰就是被揀選。人每通過一關的試煉試探,就能得到從神來更深的啟示,及更大的恩膏能力,為要預備經過下一次更大的試煉或試探。這樣一次又一次的煉淨,一次又一次的醫治釋放,一次又一次的治死自己的舊生命,為要使人與主耶穌更同心更接近更合一。

    解開進天國的奧秘,就在人被試煉或試探的過程中,聖靈會按著人得勝的關卡,很個別化的按時分糧教導人明白。人越明白進天國的奧秘,人就要準備花更大的代價,來保守已經得到的國度啟示與恩膏能力。恩膏能力是會隨著人與主耶穌關係的深淺而增減,神的同在和恩膏能力是會變動的。所以主耶穌才說天國是努力進去的,努力的人就得著了(太11:12)。當人進入天國的深度越深,所得到認識主耶穌的啟示也會越多,越認識主耶穌就會越與主聯結合一,恩膏能力也會隨著與主的關係越大。凡悔改重生又領受水洗靈洗的人,都是被主耶穌呼召來作耶穌的門徒跟隨祂,完成神在人身上的旨意。不幸的是被召的人多,被選上的人卻不多,在後的將要在前(参太19:30;太20:16)。

    當我明白以上的真理時,回頭檢視很多曾經被神重用過的僕人使女,在晚年失去恩膏能力,我就不以為驚奇。同樣的,在現今教會中,那些被聖靈充滿之後,有明顯恩賜恩膏的牧者同工或弟兄姐妹,有一個反常的現象。他們的恩膏能力與主的關係,在某一個程度以後,就停滯不前無法再增加,反而經過一段時間之後,不是恩膏明顯的減少,就是完全的失去了神的恩膏。理由就在於,不明白神揀選的法則。保羅在哥林多前書第一章提到,神所揀選的人是世上愚拙的、軟弱的、卑賤的、被人厭惡的以及那無有的。神揀選這五大類的人,來做成祂的工,來與祂同作王同享永恆的福樂。

    神並沒有揀選,那些自以為擁有恩賜恩膏能力的人。以下這五種人,就是願意撇下一切、捨己、背自己十字架來跟隨主耶穌基督的人,他們不斷地付上治死自己舊有生命的代價,並且忍耐到底儆醒禱告,不放鬆自己,心蒙保守。他們不只是將來得到與主同作王的福份,也在有生之年被神使用,來完成神在他們身上的旨意,成就神永恆的計畫。

    神所揀選的五種人

    第一種,世上愚拙的人

    愚拙的人不會為自己打算,不會安排放縱肉體的情慾享受人生。不會高抬自己,讓人認識佩服讚賞。這些人是揀選進窄門,走小路,願意撇下一切,包括自己以為好的、有的、善的一切。過捨己,背自己十字架來跟隨主耶穌的人。從世人的眼光看,他們是愚拙的人,沒有份量的人。然而神卻揀選這種人,為要叫有智慧的羞愧。不為自己活的人,要比為自己活的人有盼望。

    第二種,世上軟弱的人

    軟弱的人是一再地重複自己的缺點,無法自我脫離罪的轄制與捆綁。這種人對自己絕望,不再也不會,更不敢依靠自己的聰明、智慧能力、學問經驗。然而他們會轉向主耶穌基督求幫助依靠,好叫耶穌的剛強成為他們的剛強。因為主耶穌向使徒保羅說:「我的能力在人的軟弱上顯得完全」(林後12:9)。難怪保羅見證說:「所以我更喜歡自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱凌辱急難逼迫困苦為可喜樂的。因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後12:9~10)。

    第三種,世上卑賤的

    卑賤的人就是願意降卑自己,作一般人所不願意作的事,也就是世人不想作,也不會去作的卑賤事。一般人以為只有像僕人一樣卑賤的人,才會去作卑賤的事。然而主耶穌說:「凡自高的必降卑,凡自卑的必要升高。因為為首的就要作眾人的僕人。」這是跟隨主耶穌的人的服事。

    第四種,被人厭惡的

    被世人厭惡的人包括對世界沒有吸引力,不參與世界的活動,好像不屬於這個世界一樣。不會為自己打算,不為自己活的人將會被世人厭惡,不與你交往。

    第五種,無有的人

    就是身上一無所有,沒有錢財,也沒有學問,沒有能力幾乎是一無所有,一無是處,一無所長所是。這是最徹底捨己的器皿。如同乞丐一樣,要乞討才得吃。這種人就是聖經中真正虛心的謙卑人。